Moulin CORNILLE

Olives & produits dérivés

Découvrez les huiles d’olives du Moulin CORNILLE :

  • A.O.P. Vallée des Baux de Provence – Olives maturées : “L’huile d’olive « fruité noir » provient d’un savoir-faire traditionnel qui consiste à stocker les olives environ 48 heures, dans des conditions anaérobies (sans air), avant de les triturer. Cela provoque une évolution et une plus grande complexité des arômes. Les olives sont ensuite écrasées ; la pâte obtenue est pressée ou centrifugée pour obtenir une huile très douce (sans piquant, sans amertume). Les arômes sont des arômes d’olives noires, de pâte d’olive, de cacao, de pain au levain, de truffe.”
  • A.O.P. Vallée des Baux de Provence – Fruité Vert : “L’huile d’olive « fruité vert » est élaborée à partir d’olives fraîches, non stockées ou très peu stockées. Le procédé de fabrication est en continu : broyage des olives, malaxage de la pâte, centrifugation pour extraction de l’huile, stockage de l’huile. Ainsi, elle conserve des arômes végétaux et présente un caractère piquant, parfois un peu d’amertume. Ses arômes dominants sont ceux de l’artichaut cru, de l’herbe fraîchement coupée.”
  • La Cuvée Traditionnelle – La Noire de Cornille : “Cette huile d’olive est douce, avec peu d’ardence. Les arômes dominants sont ceux de l’olive noire, l’olive confite, le cacao, le pain au levain ou la truffe…”
  • La cuvée monovariétale, Grossane : “L’huile d’olive « Grossane » a des arômes spécifiques de pamplemousse et de fruits rouges évoluant vers le citron confit.”
  • La cuvée monovariétale, Picholine : “L’huile d’olive «Picholine» a un fruité intense. Elle est caractérisée par son amertume et sa légère ardence. Les arômes sont ceux de la prune, de fruits exotiques et végétaux.”
  • La cuvée biologique : “L’huile d’olive « Bio » est un fruité mûr, élaborée à partir d’olives récoltées mûres. Le procédé de fabrication est continu : broyage des olives, malaxage de la pâte, centrifugation pour l’extraction de l’huile, stockage de l’huile en cuve. L’obtention de l’huile d’olive « BIO » résulte d’une gestion de la culture (absence de produits phytosanitaires) et de la fabrication respectant l’utilisation de greniers et de cuves réservés au « BIO ». Saveurs subtiles de fruits secs comme la noisette ou d’amande fraîche, aux notes florales et végétales, accompagnés parfois, d’une légère ardence en fin de bouche.”

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A propos du producteur

C’est au cœur de la Vallée des Baux de Provence que se dresse depuis 1685 l’un des plus grands moulins de France : le Moulin CORNILLE, à Maussane-les-Alpilles. D’abord propriété privée du Seigneur de Manville, le moulin est devenu coopératif en 1924. Il est connu depuis toujours pour la qualité de son huile d’olive avec son goût particulier qualifié aujourd‘hui de « fruité noir », obtenu grâce à sa méthode de fabrication traditionnelle labélisée EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant).

Nées sur un terroir unique, de l’assemblage de cinq variétés typiques de la Vallée des Baux de Provence ou monovariétales, ses huiles d’olive se distinguent par leur exceptionnelle richesse aromatique, la douceur du fruité noir ou l’intensité du fruité vert.

 

Coordonnées :

Moulin CORNILLE
Moulin CORNILLE
Rue Charloun Rieu
13520 Maussane-les-Alpilles

04 90 54 32 37
https://www.moulin-cornille.com/fr/

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