Programmation MPG 2023

En 2019, impulsé par le Département des Bouches-du-Rhône, la Métropole Aix-Marseille-Provence et porté par Provence Tourisme, nait MPG2019, année de la gastronomie en Provence. Du champ à l’assiette, de la cuisine familiale au chef étoilé et d’un bout à l’autre du département, la gastronomie est fêtée.

Cet élan populaire motive Provence Tourisme à pérenniser MPG en allant plus loin dans la traduction symbolique des produits, des recettes, des événements et des traditions culinaires emblématiques de la Provence. Faire du voyage en Provence une expérience singulière qui garantisse au visiteur de rencontrer le territoire dans ce qu’il a de plus beau, de plus authentique, de plus essentiel, telle est l’ambition de MPG.

Pour sa 5e édition, MPG vise encore plus loin pour aller toujours plus haut. Notre promesse ? Proposer des expériences toujours plus surprenantes avec une programmation aux petits oignons pour ravir les petits comme les grands.

Préparez-vous à être surpris mais aussi à retrouver les évènements qui ont fait et font encore la force et le charme de MPG !

PROGRAMMATION DÉTAILLÉE

Le Food Truck MPG reprend la route – mars à novembre 2023

Tout au long de 2023, le Food Truck MPG part à la conquête des Bouches-du-Rhône. A son volant se succéderont des personnalités emblématiques de la gastronomie Provençale. Leur but ? Vous faire (re)découvrir les grands classiques et incontournables de la cuisine provençale. “Faites monter l’aïoli”, “Mets de l’huile”, “La bande à pistou”, “C’est pas de la daube”, “Y’a du rab”… sont autant de thématiques abordées qui vous donneront l’eau à la bouche !

Dîners préhistoriques – janvier, février, mars 2023

« Nous rêverons la commensalité originelle à la recherche du goût de nos ancêtres », Emmanuel Perrodin.

Voici les paroles naissantes d’un projet ambitieux à l’initiative de Provence Tourisme et porté par  le chef et historien Emmanuel Perrodin à la manoeuvre pour la création des menus. Une immersion totale dans la réplique de la Grotte Cosquer et ce, jusqu’au dressage des tables : couteaux de silex, cuillères en coques de moules, piques en os, assiettes en bois creusées par le feu… l’expérience promet d’être inoubliable !

Pique-niques au Château – juin et juillet 2023

Passer une journée au Château d’Avignon, vous prélasser en dégustant de délicieux mets, c’est tentant n’est-ce-pas ? Pour ravir petits et grands, les pique-niques MPG sont de retours dans un tout nouveau format ! Une offre culinaire gastronomique et un service soigné, une scénographie élégante, le tout dans un cadre exceptionnel : vous risquez d’en prendre plein les yeux et plein les papilles !

Street Food Festival #3 – les 15, 16 et 17 juin

Vous le connaissez, vous l’adorez, vous le dévorez : le Street Food Festival revient pour une troisième édition sur l’Esplanade Jean Paul II. Les nouveautés pour cette édition : les cuisines méditerranéennes seront mises à l’honneur sur un format nocturne exclusif sur trois jours.

Les Dîners Insolites – juillet 2023

On ne vous les présente plus mais nous tenions tout de même à vous dire qu’ils étaient de retour. De nouveaux lieux, de nouveaux chefs inspirants, de jeunes en devenir, des plus reconnus, des chefs d’ici ou d’ailleurs qui portent une démarche exemplaire ! Cette année encore, notre promesse sera tenue : vous faire vivre des soirées dont vous vous souviendrez toute votre vie !

Dîners Olfactifs – octobre et novembre 2023

Provence Tourisme vous propose de vivre une expérience olfactive exceptionnelle pendant un repas. Ce sont 2 thèmes, 2 lieux d’exception et 2 chefs qui vous attendent.

Des ateliers olfactifs autour du vin rosé, un dîner à la bougie avec une création de fragrances en lien avec le menu proposé par le chef :  l’expérience promet d’être unique.

Le Grand Repas – octobre 2023

Une fois par an, l’association propose aux citoyens de partager tous ensemble le même menu conçu à base de produits locaux et de saison, le même jour sur leur territoire, partout en France, afin de partager un grand moment de convivialité.

C’est aussi l’occasion de sensibiliser aux problématiques de gaspillage alimentaire, de circuits courts, d’histoire des produits et d’éducation au goût, à la santé et au bien-être.

Le Grand Repas

Top Tags