Les Apéros de la Digue

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Dès le 27 juin, les Apéros de la Digue ponctuent l’été marseillais. Dans une ambiance de soleil couchant, ils font la part belle à la dégustation de produits locaux et à la musique.

Une sélection des meilleurs représentants de la gastronomie locale se relaient et proposent des produits frais et de saison, essentiellement locaux.

Les pieds tanqués, le regard au large, on se laisse tenter par une pétanque vue mer ! Des terrains éphémères ont été mis en place le temps de la programmation de L’Appel du large.

Tarif : 15 euros

La proposition culinaire

LES JARDINS DU CLOÎTRE – Chef Valentin Small – 27 juin, 2, 4 et 19 juillet

Plats

Huîtres condiment yuzu 15€ la douzaine

Carpaccio de poulpe 12€

Daube d’encornet 10€

Sashimi de mulet 11€

Salades algues/ Pois gourmand 9€

Shooter d’iode 3€

Boissons

Château Sainte-Béatrice (blanc/rosé/rouge) 6€/ verre

Bière Cagole 6€ la pinte 50cl

Citronnade   2€/ verre

OAÏ – Chef Mathieu Paoli – 9 et 11 et 12 juillet .

Plats

Panisses de l’Estaque, sauce aïoli 5€

Sardines en persillade 10€

Houmous aux Olives Vertes 7€

Pâté de Campagne 8€

Filets poulet marinés, frits, chapelure Panko 8€

Saint Marcelin, huile au thym, confiture 8€

Salade de Poulpe, vinaigrette thym citron, riz rouge de Camargue, herbes fraîches 12€

Aïoli de loup bio du frioul et ses légumes 12€

Sandwich Pain Matlouh, effiloché de boeuf, courgettes, rôties, yaourt aux herbes de Provence 12€

Boissons

Vin Bio Coteaux d’Aix Domaine d’Eole en blanc et rosé 30€

Bière blonde Zoumaï 4€ 25cl / 8€ 50cl

Cidre Marseillais ADAM 4€ 33Cl

Jus de fruits bio 4€

PAC à l’eau 2€

BORDERLINE – Chef Elio Benedetto – 16, 18 & 25 juillet

Plats

Cornet de Panisses 6€

Salade fraiche de saison 5€

Beignets de courgette 8€

Planche de charcuterie 15€

Dwichs (vitello tonnato / boulettes / burrata / vegan) 8€

Boissons

Bière bio 4€ demi / 7€ pinte

Vin bio 5€ verre / 25€ bouteille

Prosecco 4€

Spitz 9€

Cocktail 8€

Jus de fruits bio 3€/4€

BAZARKITSCH’N – Cheffes Juliette Cheronnet et Léa Simon – 20, 22 & 27 août

Plats

Gaspacho, tomate, framboise, poivrons, graine de nigel 5€

Accras de légumes, mayonnaise à l’ail noir 6€

Panisse sauce Aïoli 6€

Frites, mayonnaise magic/sauce barbecue maison 4.5€

Pissaladière, oignons, poudre d’olives de chez moi, origan, ail confit 5€

Pot le parfait de terrine de campagne maison au pastis ou au fenouil & chartreuse 8€

Foccacia (maison) crème de fenouil, citron et tomates confites, olives, chiffonnade de jambon 9€

Fricassé végétarien (pain maison), sauce yaourt brebis, caviar de carottes, olives noir, féta, aneth 6€

Sardinades/calamars à la plancha avec pesto 9€

Sandwichs 

Bun pompe à l’huile (pain maison), carottes rôtis , sardines grillés aïoli au safran 11€

Pain Hot dog brioché, poulpe grillé (du vieux port), olive, tomates au cumin, poivrons lactofermentés 11€

Sandwich poisson (loup du frioul), ratatouille confite, sauce vierge, mayo verte à l’huile de feuilles de figuier 12€

Burger daube provençale, poivrons grillés, aïoli 11€

Desserts 

Figues de solliès rôtis et enrobées de chocolat, crémeux mascarpone au marsala, noisettes torréfiées 7€

Baba à la liqueur de verveine, agrumes de saison & chantilly maison 7€

Florentin au amandes caramélisées avec crème aromatisée fleur oranger 6€

Tarte tatin aux abricots et lavande confite au sucre 6€

Cheesecake au foin (de Crau) & vanille bourbon, dulce de leche 7,5€

Brousse du Rove miel de romarin de cuers, noisette caramélisées, lavandes fraîches 5€

GERARH – Chef Gérard Habib- 23 juillet, 3 & 5 septembre

Plats

Assiette des Garrigues 16€

Fougasse au chèvre du Rove 4€

Saucissette de cochon de la Crau 4€

Mini caillette Camarguaise 6€

Pickel’s de légumes au miel des collines 3€

Assiette des Calanques 16€

Pompe à l’anis et bonite fumée, jus de citron 7€

Fricassée de poulpes 6€

Anchoïade et ses légumes croquants 3€

Piques de moules au fenouil 2€

Assiette du Jardin 15€

Toast de caviar d’aubergine 3€

Poivrons grillés sur canapé 4€

Mini brochette de tomates, olives et basilic 3€

Houmous au sésame torréfié 4€

Gaspacho à la pastèque 3€

Boissons

Thé glacé 3€
Citronnade Sissi 3€
Jus de fruit producteur bio 4€
Bière Zoumaï 4€
Verre de vin 3 couleurs 5€

CUISINES MEDITERRANEENNES – 27 juillet au 8 août

Tous les soirs, découvrer des spécialités méditerranéennes (Italie, Espagne, Grèce, …)

Les glaciers 

MABOUL – 2, 4, 11, 16, 18, 25 juillet et le 20 et 22 août.

Glaces produites par un artisan glacier de Provence.

LA MIGNONNE – 27 août, 3 et 5 septembre

Sorbet à partir de 5€
Chocolat noir
Lait de coco
Mangue
Fraise Poivre Timut
Fraise
Framboise Hibiscus
Abricot
Abricot Romarin
Pêche
Matcha
Citron gingembre
Verveine citron
Basilic
Tomate
Huile d’olive
Romarin


Glace à partir de 5€

Fleur d’oranger
Sésame Noir
Vanille
Fève de Tonka
Yaourt
Pistache
Cacahuète
Noisette
Chèvre

La programmation estivale

En Juin / Juillet / Août / Septembre
– Les mardis et jeudis et vendredi & du 27 juillet au 8 Août tous les soirs

A partir de 18h30
– 3 départs de navettes maritime depuis le Mucem: 18h30, 19h00, 19h30
– 4 retours : 21h30, 22h00, 22h30 et 23h00

Accès déconseillé aux moins de 7 ans / Pas de tarif enfant

La programmation musicale

Orchestrée par le CLUB DU SON, nouveau label de musique qui déniche des artistes et lieux atypiques, issu du collectif Borderline. et du 27 juillet au 8 août des animations spécifiques thématisées par pays.

Réservation

Pour aller plus loin

Provence Tourisme porte une attention particulière à la quantité de déchets produite pendant l’ensemble de la programmation. Notre objectif est double : réduire autant que possible le volume de déchets produits et mieux trier les déchets selon leur typologie pour une meilleure valorisation.

Depuis le 1er janvier 2023, la loi AGEC (Anti-Gaspillage et Économie Circulaire) interdit la vaisselle jetable dans les lieux de restauration permettant de manger « sur place », y compris les festivals. Afin de respecter ce cadre juridique et de contribuer à l’objectif de réduction des déchets, l’offre de restauration de l’Appel du Large sera :

  • Majoritairement consommable avec les doigts (finger food)
  • Sans contenant ou avec un emballage minimal de type feuille ou sachet papier. Pour les recettes nécessitant un contenant et pour les boissons, l’offre sera servie dans de la vaisselle réutilisable.
  • Les contenants plastique à usage unique (bouteilles, barquettes…) sont strictement interdits sur la Digue.

Les prestataires de restauration et de boisson ont été sélectionnés en cohérence avec ces objectifs.

Un espace de collecte des déchets est prévu en retrait de la zone accessible au public.

Les professionnels sélectionnés pour proposer l’offre de restauration et de boisson s’engagent à effectuer le tri : des conteneurs sont à disposition sur site pour les ordures ménagères, le verre et le recyclable sont évacués par chacun selon son process habituel de gestion de ces types de déchets.

Les ordures ménagères sont collectées par ORTEC, le service de gestion des déchets du Grand Port Maritime Marseille.

Des cendriers sont mis disposition des participants pour qu’aucun mégot ne se retrouve à la mer. Les mégots sont collectés par l’association Recyclop.

Provence Tourisme sensibilise et accompagne vers une gestion efficace des déchets les professionnels en charge de la restauration et de la boisson, ainsi que le prestataire en charge de la propreté du site.

A chaque évènement, des représentants de Provence Tourisme échangeront avec les participants pour sensibiliser sur la gestion des déchets.

La scénographie est entièrement réutilisable. Elle a été conçue pour réutiliser au maximum des éléments déjà acquis par Provence Tourisme les années antérieures ou prêtés / loués par d’autres structures. Le mobilier acheté en 2024 est rangé avec soin après chaque évènement et sera conservé à la fin de la saison estivale pour servir sur d’autres évènements.

Les restaurateurs, traiteurs et producteurs de vin ont été soigneusement sélectionnés pour correspondre aux valeurs de l’évènement : des produits locaux, de saison et de qualité.

Toute les offres de restauration répondent aux critères suivants :

  • Utilisation de produits frais (fruits, légumes, poissons, fromages…) de saison, à cette période en France
  • Origine locale des ingrédients principaux des recettes, en priorité Bouches-du-Rhône
  • Une proposition végétarienne au minimum, pour les stands ayant plusieurs recettes
  • Aucun produit industriel ultra-transformés (sauces…)

Nous avons privilégié les professionnels :

  • Valorisant les savoir-faire provençaux
  • S’appuyant sur des produits attestés par un label, une certification (AOP, AOC, produits issus de l’agriculture biologique…)
  • Engagés dans une démarche éco-responsable ou de qualité (Label Ecotable, Maitre Restaurateur…)

À travers sa programmation évènementielle estivale, Provence Tourisme souhaite rendre la Digue du large accessible au plus grand nombre.  En effet, situé dans l’enceinte du Grand Port Maritime de Marseille, le site est depuis quelques années fermé au public.

Des offres abordables pour tous :  Provence Tourisme propose des évènements dès 7€, pour permettre à tous de profiter dans les meilleures conditions de ce site emblématique, accessible uniquement par bateau.

Provence Tourisme offre un service individualisé à toute personne en situation de handicap qui en fait la demande, pour accompagner au cas par cas la venue sur le site dans les meilleures conditions. Il est noté néanmoins que la Digue du large reste difficilement accessible aux personnes à mobilité réduite à cause du cheminement d’accès pavé. La Digue du Large est accessible par bateau depuis l’esplanade J4 (promenade Robert – Laffont) à côté du Mucem. Situé au cœur de Marseille, ce point de départ est facilement accessible par des transports doux. Tram, bus, métro, vélo ou trottinettes en libre-service et même à pied : de nombreuses options permettent de se passer de la voiture !

Informations pratiques

Lieu

Digue du Large

Départ de la navette maritime depuis la Promenade Robert - Laffont, Esp. J4, - 13002 Marseille

Date(s)

Du 27/06/2024 au 17/09/2024

Horaire(s)

A partir de 18h30

Organisateur

Provence Tourisme

billetterie@myprovence.fr

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