Les Apéros de la Digue

Partagez cet événement sur les réseaux

Dès le 27 juin, les Apéros de la Digue ponctuent l’été marseillais. Dans une ambiance de soleil couchant, ils font la part belle à la dégustation de produits locaux et à la musique.

Une sélection des meilleurs représentants de la gastronomie locale se relaient et proposent des produits frais et de saison, essentiellement locaux.

Les pieds tanqués, le regard au large, on se laisse tenter par une pétanque vue mer ! Des terrains éphémères ont été mis en place le temps de la programmation de L’Appel du large.

Tarif : 15 euros

En partenariat avec le Grand Port Maritime de Marseille *

La proposition culinaire

LES JARDINS DU CLOÎTRE – Chef Valentin Small – 27 juin, 19 juillet

Plats

Huîtres condiment yuzu 15€ la douzaine

Carpaccio de poulpe 12€

Daube d’encornet 10€

Sashimi de mulet 11€

Salades algues/ Pois gourmand 9€

Shooter d’iode 3€

Boissons

Château Sainte-Béatrice (blanc/rosé/rouge) 6€/ verre

Bière Cagole 6€ la pinte 50cl

Citronnade   2€/ verre

OAÏ – Chef Mathieu Paoli – 9 et 11 juillet , 6 septembre

Plats

Panisses de l’Estaque, sauce aïoli 5€

Sardines en persillade 10€

Houmous aux Olives Vertes 7€

Pâté de Campagne 8€

Filets poulet marinés, frits, chapelure Panko 8€

Saint Marcelin, huile au thym, confiture 8€

Salade de Poulpe, vinaigrette thym citron, riz rouge de Camargue, herbes fraîches 12€

Aïoli de loup bio du frioul et ses légumes 12€

Sandwich Pain Matlouh, effiloché de boeuf, courgettes, rôties, yaourt aux herbes de Provence 12€

Boissons

Vin Bio Coteaux d’Aix Domaine d’Eole en blanc et rosé 30€

Bière blonde Zoumaï 4€ 25cl / 8€ 50cl

Cidre Marseillais ADAM 4€ 33Cl

Jus de fruits bio 4€

PAC à l’eau 2€

BORDERLINE – Chef Elio Benedetto – 16, 18 et 25 juillet et 29 aout

Plats

Cornet de Panisses 6€

Salade fraiche de saison 5€

Beignets de courgette 8€

Planche de charcuterie 15€

Dwichs (vitello tonnato / boulettes / burrata / vegan) 8€

Boissons

Bière bio 4€ demi / 7€ pinte

Vin bio 5€ verre / 25€ bouteille

Prosecco 4€

Spitz 9€

Cocktail 8€

Jus de fruits bio 3€/4€

Bazarkitsch’n x Rodeo Cuisto – Cheffes Juliette Cheronnet et Léa Simon – 20, 22 27 et 30 août

Plats

  • Gaspacho, tomates, framboises, poivrons, graines de nigelles – 5 euros
  • Pissaladière, oignons, poudre d’olive noir, origan, ail confit – 5 euros
  • Pot de terrine de campagne maison au pastis, graines de fenouil – 8 euros
  • Maquereaux à la plancha, vierge de fruits rouge & fleurs d’ail – 8 euros
  • Pompe à l’huile maison, carottes rôtis, sardines grillées, aïoli safranée – 11 euros 
  • Burger de daube provençale, poivrons grillés – 11 euros 

Desserts 

  • Tarte abricot et lavande confite – 6 euros
  • Baba à la liqueur de verveine & chantilly maison – 7 euros

Boissons

  • Bières local (SOIFFE) – Blonde, blanche 
  • Vins natures (Pour du vin nat)
  • Cidres (Cidrerie de Marseille)
  • Soft (Ginger beer maison, sirops maison) 
GERARH – Chef Gérard Habib- 23 aout, 3 & 5 septembre

Plats

Assiette des Garrigues 16€

Fougasse au chèvre du Rove 4€

Saucissette de cochon de la Crau 4€

Mini caillette Camarguaise 6€

Pickel’s de légumes au miel des collines 3€

Assiette des Calanques 16€

Pompe à l’anis et bonite fumée, jus de citron 7€

Fricassée de poulpes 6€

Anchoïade et ses légumes croquants 3€

Piques de moules au fenouil 2€

Assiette du Jardin 15€

Toast de caviar d’aubergine 3€

Poivrons grillés sur canapé 4€

Mini brochette de tomates, olives et basilic 3€

Houmous au sésame torréfié 4€

Gaspacho à la pastèque 3€

Boissons

Thé glacé 3€
Citronnade Sissi 3€
Jus de fruit producteur bio 4€
Bière Zoumaï 4€
Verre de vin 3 couleurs 5€

CUISINES MEDITERRANEENNES – 27 juillet au 8 août

Tous les soirs, découvrez des spécialités méditerranéennes.

– Sardine marinée à la marocaine – vinaigrette de fenouil – miel de Provence et moutarde  12€
– Poulpe grillé mariné en charmoula (sauce vierge aux herbes et aux épices)  13€
– Houmous sucré salé façon Dafina – émietté de Kefta et oignon caramélisé  11€ // végé  9€
– Gaspacho de carottes pêches aux épices – carotte à la marocaine en salade et féta – 9€
– Krachel brioche à l’anis vert (jobisa épinard aux épices & citron confit, poulet effiloché façon tajine mascarpone) à la fleur d’oranger / végé  9€
– Thé glacé à la menthe  4€

Menu Provençal (le 07 & 08 août)
– Burger de panisses – Caviar d’Aubergines   5€
– Tartare de sardines fumées – Jeunes pousse – Vinaigrette de betterave  7€
– Flan de courgettes – Brousse du Rove – Pesto noix  6€
– Ratatouille provençale de poulpes  8€
– Pêches du verger rôties ai miel des garrigues  5€
– Biscuit citron à l’huile d’olive  4€

Menu Libanais (le 30 & 31 juillet)
– Taboulé au boulgour
– Labneh yaourt de chèvre pita libanais
– Sifah de légumes
– Samakeh Harra : poisson – fondue d’oignons – crème de sésames
– Verveine ou thé glacé  3€
– Sissi la citronade  4€
– Jus de raisin bio  4€

Menu Italien (le 01 & le 02 août)
– Assortiment de panisse en cornet -olives, nature, tomates et basilic- 5 €
– Friture de poulpe en persillade – 7€
– Pizza à la bouillabaisse – 12 €
– Pizza au jambon de l’Estaque – 13 €
– Pizza à la truffe d’été (végétarienne) – 15 €
– Glace à l’italienne – 4 €

Menu Espganol (le 03 août)
– Gaspacho de tomates – 4 €
– Empanada chili con carne – 5€
– Burger à l’effiloché de porc ibérique aux chorizo – 13 €
– pescaito frito  (poisson frit à l’espagnol) – 13 €
– Cornet de glace à l’italienne – 4 €    

– Classico (végétarien) Sauce tomate San Marzano (DOP), Mozarella fleur de lait, basilic frais de Provence. 6 €
– SpiceX  Mozarella fleur de lait, tomate san Marzano (DOP), Spianata piquante. 7,50€
– Daube de bœuf (origine France), carottes, parmesan. 8€
– Parmigianna (Végétarien) Aubergines, Mozarella, Parmesan. 8€
– Montanara RTM (Végétarien) Roquette de Provence, tomates cerises, billes de Mozarella, sauce Pesto.  8€
– Panzerotto Nocciolata 5€

Du 28 juillet au 8 août retrouvez sur la digue du large nos partenaires qui vous proposent des vins et bières du territoire des bouches-du-Rhône. (carte détaillée sur place)

Les vins

Les Bières

Les glaciers 

MABOUL – 9, 16, 18, 19 et 25 juillet et le 20 et 22 août.

Glaces produites par un artisan glacier de Provence.

LA MIGNONNE – 27 août, 3, 5 et 6 septembre

Sorbet à partir de 5€
Chocolat noir
Lait de coco
Mangue
Fraise Poivre Timut
Fraise
Framboise Hibiscus
Abricot
Abricot Romarin
Pêche
Matcha
Citron gingembre
Verveine citron
Basilic
Tomate
Huile d’olive
Romarin


Glace à partir de 5€

Fleur d’oranger
Sésame Noir
Vanille
Fève de Tonka
Yaourt
Pistache
Cacahuète
Noisette
Chèvre

La programmation estivale

En Juin / Juillet / Août / Septembre
– Les mardis et jeudis et vendredi & du 27 juillet au 8 Août tous les soirs

A partir de 18h30
– 3 départs de navettes maritime depuis le Mucem: 18h30, 19h00, 19h30
– 4 retours : 21h30, 22h00, 22h30 et 23h00

Accès déconseillé aux moins de 7 ans / Pas de tarif enfant

La programmation musicale

DJ KYLDD proposé par le CLUB DU SON, nouveau label de musique qui déniche des artistes et lieux atypiques, issu du collectif Borderline.

Big Buddha n’a pas de drapeau. Il va et vient au grès des musiques d’un monde qu’il chérit parce qu’il n’en connaît pas d’autres, d’un monde qu’il assemble, rassemble par touche à chacun de ses mix. Big Buddha enjambe les continents à saute-mouton et abolit les frontières. Rendez-vous sur le dancefloor, vous êtes cerné.es ! 

.

KYLDD est avant tout un Dj tout terrain, il adore plus que tout les warm up, commencer ses sets à 90 bpm et augmenter ostensiblement et irrémédiablement la quantité d’énergie canalisée au rythme de ses kicks..

Il est aujourd’hui le membre proéminent du Marseille Alternative Radio Show sur Radio Grenouille. Dans un autre registre il collabore fréquemment avec le MuCEM et autres Instituts Français à l’étranger sur des commandes spéciales.  Par ailleurs il n’est pas rare de le croiser au petit matin aux platines du Katerblau Berlin pour les soirées Feinstoff de son ami Freudenthal.

.

Un aller-simple pour la Havane EL SON Racine de la salsa, ce son originaire de l’île de Cuba évoque mieux que tout autre la richesse et le caractère versatile de la musique afro-antillaise. Soneros del caribe Le Groupe Soneros del Caribe propose une interprétation traditionnelle et authentique du son cubain, tout en réinventant ce genre musical à travers des arrangements plus modernes.

« le groupe italien » qui reprend à sa sauce les grands standards de la musique populaire italienne, Adriano Celentano, Zuccherro, Toto Cotugno , qui revisite des grands standards internationaux de Sting, Michael Jackson, Georges Benson … en italien ! Les chansons éternelles italiennes à la mandoline seront aussi au rdv , O Sole mio, Tarantella… et tout ceci dans des versions originales. ».

Le répertoire du groupe « Ciao Bella » est constitué de chansons et musiques italiennes parmi les plus belles. Une formation en trio acoustique ou accompagnée d’un percussionniste. Découvrez toute la candeur l’Italie sur la digue. De Cocciante à Battisti en passant par Celentano et Conte, Laissez-vous tenter.

Réservation

Billetterie Weezevent

Pour aller plus loin

Provence Tourisme porte une attention particulière à la quantité de déchets produite pendant l’ensemble de la programmation. Notre objectif est double : réduire autant que possible le volume de déchets produits et mieux trier les déchets selon leur typologie pour une meilleure valorisation.

Depuis le 1er janvier 2023, la loi AGEC (Anti-Gaspillage et Économie Circulaire) interdit la vaisselle jetable dans les lieux de restauration permettant de manger « sur place », y compris les festivals. Afin de respecter ce cadre juridique et de contribuer à l’objectif de réduction des déchets, l’offre de restauration de l’Appel du Large sera :

  • Majoritairement consommable avec les doigts (finger food)
  • Sans contenant ou avec un emballage minimal de type feuille ou sachet papier. Pour les recettes nécessitant un contenant et pour les boissons, l’offre sera servie dans de la vaisselle réutilisable.
  • Les contenants plastique à usage unique (bouteilles, barquettes…) sont strictement interdits sur la Digue.

Les prestataires de restauration et de boisson ont été sélectionnés en cohérence avec ces objectifs.

Un espace de collecte des déchets est prévu en retrait de la zone accessible au public.

Les professionnels sélectionnés pour proposer l’offre de restauration et de boisson s’engagent à effectuer le tri : des conteneurs sont à disposition sur site pour les ordures ménagères, le verre et le recyclable sont évacués par chacun selon son process habituel de gestion de ces types de déchets.

Les ordures ménagères sont collectées par ORTEC, le service de gestion des déchets du Grand Port Maritime Marseille.

Des cendriers sont mis disposition des participants pour qu’aucun mégot ne se retrouve à la mer. Les mégots sont collectés par l’association Recyclop.

Provence Tourisme sensibilise et accompagne vers une gestion efficace des déchets les professionnels en charge de la restauration et de la boisson, ainsi que le prestataire en charge de la propreté du site.

A chaque évènement, des représentants de Provence Tourisme échangeront avec les participants pour sensibiliser sur la gestion des déchets.

La scénographie est entièrement réutilisable. Elle a été conçue pour réutiliser au maximum des éléments déjà acquis par Provence Tourisme les années antérieures ou prêtés / loués par d’autres structures. Le mobilier acheté en 2024 est rangé avec soin après chaque évènement et sera conservé à la fin de la saison estivale pour servir sur d’autres évènements.

Les restaurateurs, traiteurs et producteurs de vin ont été soigneusement sélectionnés pour correspondre aux valeurs de l’évènement : des produits locaux, de saison et de qualité.

Toute les offres de restauration répondent aux critères suivants :

  • Utilisation de produits frais (fruits, légumes, poissons, fromages…) de saison, à cette période en France
  • Origine locale des ingrédients principaux des recettes, en priorité Bouches-du-Rhône
  • Une proposition végétarienne au minimum, pour les stands ayant plusieurs recettes
  • Aucun produit industriel ultra-transformés (sauces…)

Nous avons privilégié les professionnels :

  • Valorisant les savoir-faire provençaux
  • S’appuyant sur des produits attestés par un label, une certification (AOP, AOC, produits issus de l’agriculture biologique…)
  • Engagés dans une démarche éco-responsable ou de qualité (Label Ecotable, Maitre Restaurateur…)

À travers sa programmation évènementielle estivale, Provence Tourisme souhaite rendre la Digue du large accessible au plus grand nombre.  En effet, situé dans l’enceinte du Grand Port Maritime de Marseille, le site est depuis quelques années fermé au public.

Des offres abordables pour tous :  Provence Tourisme propose des évènements dès 7€, pour permettre à tous de profiter dans les meilleures conditions de ce site emblématique, accessible uniquement par bateau.

Provence Tourisme offre un service individualisé à toute personne en situation de handicap qui en fait la demande, pour accompagner au cas par cas la venue sur le site dans les meilleures conditions. Il est noté néanmoins que la Digue du large reste difficilement accessible aux personnes à mobilité réduite à cause du cheminement d’accès pavé. La Digue du Large est accessible par bateau depuis l’esplanade J4 (promenade Robert – Laffont) à côté du Mucem. Situé au cœur de Marseille, ce point de départ est facilement accessible par des transports doux. Tram, bus, métro, vélo ou trottinettes en libre-service et même à pied : de nombreuses options permettent de se passer de la voiture !

* Le Grand Port Maritime de Marseille dispose d’un espace exceptionnel en miroir de ses activités portuaires dans les Bassins Est de la cité Phocéenne. Il a souhaité en 2023 le rendre accessible aux populations riveraines et aux touristes pour permettre une réappropriation de cet espace historiquement très apprécié des Marseillais.

Informations pratiques

Lieu

Digue du Large

Départ de la navette maritime depuis la Promenade Robert - Laffont, Esp. J4, - 13002 Marseille

Date(s)

Du 27/06/2024 au 17/09/2024

Horaire(s)

A partir de 18h30

Organisateur

Provence Tourisme

billetterie@myprovence.fr

Top Categories

Top Tags