Street Food Festival #4

Partagez cet événement sur les réseaux

Pour cette année olympique, la 4°édition du Street Food Festival* mettra à l’honneur les cuisines du monde.

Durant trois jours, près de 50 restaurateurs, artisans de bouche, glaciers, vignerons et brasseurs locaux vont vous faire voyager sur les 5 continents en profitant d’une vue imprenable sur la Digue du Large et la Méditerranée.

En attendant, le détail des propositions culinaires et la nouvelle programmation musicale (en partenariat avec Radio Star et Borderline),

Revivez la rétrospective du Street Food Festival #3

Pour Aller plus loin

En 2023, nous avons réduit de plus de 40% le volume de déchets produit lors du Street Food Festival tout en accueillant davantage de visiteurs qu’en 2022. Provence Tourisme souhaite poursuivre les efforts pour réduire encore la quantité de déchets produits lors de cette nouvelle édition.

L’offre de restauration du Street Food Festival sera :

  • Majoritairement consommable avec les doigts (finger food)
  • Sans contenant ou avec un emballage minimal de type feuille ou sachet papier. Pour les recettes nécessitant un contenant et pour les boissons, l’offre sera servie dans de la vaisselle réutilisable.

Pour les exposants : des espaces de proximité accueilleront les containers de tri pour le compost, les déchets recyclables, les ordures ménagères et le verre, ainsi qu’un bac de collecte de l’huile.

Pour le grand public : des points de collectes réparties dans l’ensemble de la zone de festival pour les ordures ménagères, les déchets recyclables, les biodéchets, les mégots, le verre.

Les ordures ménagères, déchets recyclables et le verre seront collectés par les services de traitement de la Métropole Aix-Marseille-Provence. Les biodéchets et les mégots seront traités par des acteurs qualifiés.

Bannières et affichage avec les consignes de tri dans les zones de collecte des déchets

Une équipe compétente mobilisée avant et pendant l’évènement pour :

  • Former les équipes organisatrices et stands exposants aux bonnes pratiques de tri
  • Les accompagner pendant tout l’évènement
  • Sensibiliser et accompagner le public aux bons gestes de tri
  • S’assurer de la qualité du tri des déchets jusqu’à la fin de l’évènement

La scénographie du Street Food Festival est conçue pour réutiliser au maximum des éléments déjà acquis par Provence Tourisme les années antérieures ou prêtés / loués par d’autres structures. L’essentiel des éléments de scénographie n’est donc pas à usage unique.

  • Pas d’impression papier & Une signalétique optimisée et réfléchie pour être réutilisable autant que possible
  • Les exposants présents sur le Street Food Festival ont été soigneusement sélectionnés pour correspondre aux valeurs de l’évènement : des produits locaux, de saison et de qualité.

    • Utilisation de produits frais (fruits, légumes, poissons, fromages…) de saison, à cette période en France
    • Origine locale des ingrédients principaux des recettes, en priorité Bouches-du-Rhône
    • Une proposition végétarienne au minimum, pour les stands ayant plusieurs recettes
    • Aucun produit industriel ultra-transformés (sauces…)
    • Valorisant les savoir-faire provençaux, en dehors des stands de food internationale, qui sont cette année le thème de l’évènement
    • S’appuyant sur des produits attestés par un label, une certification (AOP, AOC, produits issus de l’agriculture biologique…)
    • Engagés dans une démarche éco-responsable ou de qualité (Label Ecotable, Maitre Restaurateur…)

    Le Street Food Festival est accessible aux personnes à mobilité réduite : accès sur le site, accès au comptoir de services, espaces de restauration et sanitaires dédiés. Des offres abordables pour tous : entrée et animations musicales gratuites ; chaque stand propose au moins une offre à moins de 5€ et son offre la plus chère ne dépasse pas 15€.

    Depuis la 1ère édition, le Street Food Festival se déroule sur l’Esplanade de la Major. Ce site emblématique de Marseille offre un cadre exceptionnel aux participants du Street Food Festival, pour apprécier l’ambiance, la nourriture et les boissons. Situé au cœur de Marseille, il présente également l’avantage d’être facilement accessible par des transports doux. Tram, bus, métro, vélo ou trottinettes en libre-service et même à pied : de nombreuses options permettent de se passer de la voiture ! www.lepilote.com

    * Le Street Food Festival est un des événements proposés dans le cadre de la programmation de Marseille Provence Gastronomie imaginée par Provence Tourisme, sous l’impulsion du Département des Bouches-du-Rhône et de la Métropole Aix-Marseille-Provence.

    ** Le Street Food Festival rend plus facile et plus rapide vos achats en limitant les files d’attente sur les stands. Les paiements sur l’ensemble du festival se feront uniquement par l’intermédiaire d’une carte bancaire ou d’une carte Cashless (disponible aux caisses Cashless). Conditions Générales d’utilisation Cashless

    Informations pratiques

    Lieu

    Esplanade de la Major

    13002 Marseille

    Date(s)

    Du 13/06/2024 au 15/06/2024

    Horaire(s)

    17h00 à 1h00

    Top Categories

    Top Tags