Street Food Festival #4
Pour cette année Olympique, le Street Food Festival mettra à l’honneur les cuisines du monde.
Durant trois jours, près de 50 restaurateurs, artisans de bouche, glaciers, vignerons et brasseurs locaux vont vous faire voyager sur les 5 continents en profitant d’une vue imprenable sur la Méditerranée.
De la Food
De la Street Food salée 🌭🍗
AVILA FOOD Cuisine vénézuelienne | LA PETITE PORTUGAISE Cuisine portugaise |
BATAVIA KITCHEN Cuisine indonésienne | LA TABLE DE L’OLIVIER Cuisine méditerranéenne |
BRASSERIE DAYMÉ L’OPÉRA Cuisine syrienne | LE 100 Cuisine fusion franco-marocaine |
CÉCILE FOOD CLUB Cuisine méditerranéenne | LE BISTROT ASIATIQUE Cuisine chinoise, vietnamienne, japonaise |
DELOUSS Cuisine italienne | LE CABANON DE PANISSE Cuisine marseillaise |
FOOD & CO Cuisine franco écossaise | LE KABANON À BOULETTES Cuisine marseillaise |
FOODIE’S LO Burger | LE PRÉSAGE Cuisine franco indienne |
FOUD Cuisine méditerranéenne | L’EMPORTE PÂTES Cuisine italo provençale |
GERARH Cuisine provençale | LES SARDINES MARSEILLAISES Cuisine méditerranéenne |
ICI – LES CUISINES DE L’EXTRAORDINAIRE Cuisine africaines | LIBALA Cuisine franco- congolaise |
KIOSIKU Cuisine japonaise fusion | MAMA NELLY Cuisine congolaise |
MOMENT’O Cuisine franco asiatique | |
LA CADENELLE Cuisine méditerranéenne | MONSIEUR BOB Burger |
LA CASA DE EVA Cuisine mexicaine | PAIN A L’AIL Cuisine provençale |
LA PAGAILLE Cuisine asiatique | PANPANZEROTTI Cuisine de rue italienne |
TREIZ’ENVIE Cuisine méditerranéenne |
De la Street Food sucrée 🍫 🍦
Bar & brasseurs 🍺
Des domaines viticoles 🍷
De la musique
Le 13 Juin, Soirée le club du son by borderline avec FATNOTRONIC & BORDERLINE DJ’S
Le duo brésilien Fatnotronic propose une mixture sonore imprégnée de musique de son pays et de disco qui fait des merveilles sur les dancefloors. Gorky, ancien de Bonde Do Rolê, et Phillip, moitié de Killer Of The Dancefloor, composent ce couple gagnant, qui opère un retour vers le futur en piochant notamment dans l’immense patrimoine musical de Sao Paolo, leur ville natale. Depuis leurs titre “Margarida” (2014), carton au-delà des frontières de son grand pays, le binôme n’en finit plus de distiller leur groove infectieux et vintage.
Le 14 Juin, Soirée Radio Star avec DJ Résident ALEX PAUL
Originaire du sud de la France à Aubagne, Alex Paul, à l’aube de ses 31 ans est un passionné de musique et a grandi au travers d’une multitude de styles musicaux ce qui lui permet de faire danser n’importe quel public depuis plus de 10 ans maintenant. Il fait de la House et l’Electro son domaine de prédilection et vous emmènera dans son univers le temps d’une soirée. A commencer par des mélodies Chill de deep house pour monter crescendo vers des sons et des rythmes club, tels que la House et l’Electro. Il peut tout aussi bien s’adapter à des styles bien particuliers de soirées : Rétro Disco, Funky, R&B ou Hip Hop. Le plus important pour lui est que « Les gens puissent faire la fête et oublient leur quotidien le temps d’une soirée ». Le Dj est un « distributeur d’émotions » de par la sélection musicale faite dans ses sets.
Le 15 Juin, Soirée Radio Star avec FAUL & WAD, DJ Résident ALEX PAUL
Faul & Wad, un duo de DJs français composé de Maxime Le Du et Camil Meyer, ont gagné une reconnaissance internationale avec leur tube “Changes” en 2013. La chanson a accumulé plus de 300 millions de streams sur Spotify à elle seule et a dominé les charts européens pendant des semaines, atteignant également le statut de platine dans 5 pays, dont le Royaume-Uni, l’Italie et l’Allemagne. Avec leur style unique, Faul & Wad mélangent harmonieusement leurs rythmes de dance entraînants avec des voix accrocheuses et des mélodies magnifiques qui laissent toujours une impression durable sur les auditeurs.
Pour aller plus loin
Provence Tourisme s’engage dans la certification ISO 20121 pour ses événements, démontrant son vif intérêt envers des pratiques durables sur les plans social, économique et environnemental, afin de garantir une gestion optimale des impacts et de promouvoir un tourisme respectueux des normes les plus élevées en matière de durabilité.
Réduction du volume et amélioration de la gestion des déchets
En 2023, nous avons réduit de plus de 40% le volume de déchets produit lors du Street Food Festival tout en accueillant davantage de visiteurs qu’en 2022. Provence Tourisme souhaite poursuivre les efforts pour réduire encore la quantité de déchets produits lors de cette nouvelle édition.
Aucune vaisselle à usage unique
L’offre de restauration du Street Food Festival sera :
- Majoritairement consommable avec les doigts (finger food)
- Sans contenant ou avec un emballage minimal de type feuille ou sachet papier. Pour les recettes nécessitant un contenant et pour les boissons, l’offre sera servie dans de la vaisselle réutilisable.
Les contenants plastique à usage unique (bouteilles, barquettes…) sont strictement interdits dans l’enceinte de la manifestation.
Tous les équipements prévus pour que chacun trie les déchets…
Pour les exposants : des espaces de proximité accueilleront les containers de tri pour le compost, les déchets recyclables, les ordures ménagères et le verre, ainsi qu’un bac de collecte de l’huile.
Pour le grand public : des points de collectes réparties dans l’ensemble de la zone de festival pour les ordures ménagères, les déchets recyclables, les biodéchets, les mégots, le verre.
Les ordures ménagères, déchets recyclables et le verre seront collectés par les services de traitement de la Métropole Aix-Marseille-Provence. Les biodéchets et les mégots seront traités par des acteurs qualifiés.
… et de la sensibilisation pour accompagner chacun à mieux trier
Bannières et affichage avec les consignes de tri dans les zones de collecte des déchets
Une équipe compétente mobilisée avant et pendant l’évènement pour :
- Former les équipes organisatrices et stands exposants aux bonnes pratiques de tri
- Les accompagner pendant tout l’évènement
- Sensibiliser et accompagner le public aux bons gestes de tri
- S’assurer de la qualité du tri des déchets jusqu’à la fin de l’évènement
Une scénographie durable & une communication responsable
La scénographie du Street Food Festival est conçue pour réutiliser au maximum des éléments déjà acquis par Provence Tourisme les années antérieures ou prêtés / loués par d’autres structures. L’essentiel des éléments de scénographie n’est donc pas à usage unique.
Une offre de restauration valorisant les produits, les savoir-faire, mais aussi les producteurs, artisans et restaurateurs des Bouches-du-Rhône
Les exposants présents sur le Street Food Festival ont été soigneusement sélectionnés pour correspondre aux valeurs de l’évènement : des produits locaux, de saison et de qualité.
Toute les offres de restauration répondent aux critères suivants :
- Utilisation de produits frais (fruits, légumes, poissons, fromages…) de saison, à cette période en France
- Origine locale des ingrédients principaux des recettes, en priorité Bouches-du-Rhône
- Une proposition végétarienne au minimum, pour les stands ayant plusieurs recettes
- Aucun produit industriel ultra-transformés (sauces…)
Nous avons privilégié les professionnels :
- Valorisant les savoir-faire provençaux, en dehors des stands de food internationale, qui sont cette année le thème de l’évènement
- S’appuyant sur des produits attestés par un label, une certification (AOP, AOC, produits issus de l’agriculture biologique…)
- Engagés dans une démarche éco-responsable ou de qualité (Label Ecotable, Maitre Restaurateur…)
Un évènement accessible pour tous les publics
Le Street Food Festival est accessible aux personnes à mobilité réduite : accès sur le site, accès au comptoir de services, espaces de restauration et sanitaires dédiés. Des offres abordables pour tous : entrée et animations musicales gratuites ; la majorité des stands propose une offre à moins de 5€ et l’offre la plus chère ne dépasse pas 15€.
Le choix d’un lieu facilement accessible sans voiture
Depuis la 1ère édition, le Street Food Festival se déroule sur l’Esplanade de la Major. Ce site emblématique de Marseille offre un cadre exceptionnel aux participants du Street Food Festival, pour apprécier l’ambiance, la nourriture et les boissons. Situé au cœur de Marseille, il présente également l’avantage d’être facilement accessible par des transports doux. Tram, bus, métro, vélo ou trottinettes en libre-service et même à pied : de nombreuses options permettent de se passer de la voiture ! www.lepilote.com
Remboursement Cashless
A l’issue du festival, s’il vous reste du crédit, vous pourrez accéder à un formulaire de remboursement, qui sera mis en ligne le 17 juin 2024, jusqu’au 1er juillet 2024, sur le site https://mpgastronomie-cashless.inevents.fr
* Le Street Food Festival est un des événements proposés dans le cadre de la programmation de Marseille Provence Gastronomie imaginée par Provence Tourisme, sous l’impulsion du Département des Bouches-du-Rhône et de la Métropole Aix-Marseille-Provence.
** Le Street Food Festival rend plus facile et plus rapide vos achats en limitant les files d’attente sur les stands. Les paiements sur l’ensemble du festival se feront uniquement par l’intermédiaire d’une carte bancaire ou d’une carte Cashless (disponible aux caisses Cashless). Conditions Générales d’utilisation Cashless
Informations pratiques
Lieu
Esplanade de la Major
13002 Marseille
Date(s)
Du 13/06/2024 au 15/06/2024
Horaire(s)
17h00 à 1h00