Les Dîners préhistoriques 2024

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Bienvenue dans cette 2ème édition des Dîners préhistoriques, le Goût de notre Histoire.

Nous vous proposons à nouveau d’explorer les méandres de notre passé culinaire en partant à la découverte des goûts de la Préhistoire. Sous l’art pariétal de Cosquer Méditerranée, MPG réalise les 22, 24 et 26 janvier 2024, trois dîners préhistoriques pour 100 convives par date en partenariat avec Kleber Rossillon, gestionnaire du site.

Avec la complicité de Gabriel Béraha, archéologue préhistorien et responsable de la médiation culturelle de Cosquer Méditerranée, le chef et directeur artistique de ces dîners, Emmanuel Perrodin imaginera différents chapitres pour retracer ce goût originel.

Pour cette édition 2024 des Dîners préhistoriques, deux nouveaux talents rejoignent l’aventure : Fabien Rugi, poissonnier et propriétaire de La Boite à sardine à Marseille et Noëlle Michel, ingénieur, traductrice et autrice de « Demain les Ombres » aux éditions Le bruit du Monde. Ils écriront par l’assiette un récit préhistorique basé sur leur travail, leurs explorations, leur créativité. Sans oublier, Grégory Giacalone et Antoine Dinomais de La Bière Academy, tous deux passionnés de fermentation qui livreront leur version de la bière originelle pour ces dîners. Enfin, Guillaume Ferroni de l’incomparable Maison Ferroni reconstituera pour l’occasion le premier alcool préhistorique connu à ce jour.

L’immersion 30 000 ans avant notre ère se déclinera jusqu’au dressage, avec couteaux de silex, cuillères en coques de moules, piques en os ou encore assiettes en bois creusées par le feu.

Existe-t-il une cuisine préhistorique ? Quelle place l’alimentation tient-elle dans notre histoire lointaine ? Quel est le rôle du feu ? Que reste-t-il de ces pratiques ancestrales ? Que peuvent nous apprendre encore aujourd’hui nos lointains ancêtres ? Autant de questions, comme un jeu de piste, que les convives s’amuseront à suivre et à dénouer par le goût pour cette 2ème édition des Dîners préhistoriques.

C’ETAIT AU PROGRAMME …

Lundi 22 janvier 2024 – Glanage marin

Cueilleur des bords de mer et pêcheur de grèves, Fabien Rugi entraînera les visiteurs à la découverte des richesses marines : arapèdes, tomates et concombres de mer, crustacés cuits sous la braise… Une véritable plongée dans la Préhistoire toujours vivante.

Ce dîner sera précédé d’une introduction assurée par Gabriel Béraha.

Presque un fossile à la farine de lin et au chanvre, mauve au pilon

Renne séché et arapède

Le goût de la mer, coquillages cuits et crus

Baies et œufs

Peau au feu, bouillon de pierres, crabes et poissons

La surprise dans l’argile

Poisson fumé, racines, pois, laitage et amande

Orge au miel

Menu susceptible de changer

Billetterie Weezevent

Mercredi 24 janvier 2024 – Cuisson à la pierre

Chef itinérant et historien, Emmanuel Perrodin suivra les grandes étapes du boire et du manger de Lucy jusqu’aux dernières heures du Néolithique. Du glanage, à la cuisson à la pierre ou sur la pierre, il incitera chacun à démêler l’évolution des saveurs préhistoriques.

Ce dîner sera précédé d’une introduction assurée par Gabriel Béraha.

Presque un fossile à la farine de lin et au chanvre, mauve au pilon

Renne séché et confit, champignons sauvages

Œuf sous la braise, noisettes et insectes

Escargot, cynorhodon, nombril de Vénus

Bouillon de moelle, chêne et lichen

Gibier sur la braise

Orge au miel

Menu susceptible de changer

Billetterie Weezevent

Vendredi 26 janvier 2024 – Nature nourricière

Avec Noëlle Michel, autrice de « Demain les ombres », ce dîner proposera une approche du monde néandertalien en même temps qu’une interrogation sur nos rapports à l’Histoire et à notre environnement.

Presque un fossile à la farine de lin et au chanvre, mauve au pilon

Rennes séchés, escargots et champignons sauvages

Chair battue, langue, et camomille,

Bouillon de moelle, écorce et lichen

Bison grillé, prunelles au miel

Herbes et baies

Orge au miel

Menu susceptible de changer

Billetterie Weezevent

LES PARTENAIRES

Production cuisine et service : La Cadenelle, Lycée hôtelier régional Jean-Paul Passédat & le Lycée polyvalent Pastré – grande bastide.

A NOTER – Afin d’optimiser au mieux l’accès aux évènements à toute personne en situation de handicap, merci de nous contacter, en précisant les besoins spécifiques avant toute réservation en envoyant un mail à mpg-pour-tous-handicaps@myprovence.fr.

Informations pratiques

Lieu

Grotte Cosquer

Promenade Robert Laffont, Esp. J4,
13002 Marseille

Date(s)

Du 22/01/2024 au 26/01/2024

Horaire(s)

19:00 h 23:00 h

Organisateur

Provence Tourisme

billetterie@myprovence.fr

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