Cibo di Strada, l’événement incontournable de l’année pour tous les amoureux des gastronomies italienne et provençale, est de retour à La Ciotat.
Sous les projecteurs, comme d’habitude, la nourriture de rue : des plats simples, à partager en compagnie et à déguster en se promenant dans les rues colorées de la ville provençale de La Ciotat.
Pour s’immerger totalement dans l’atmosphère méditerranéenne, il y aura 13 food-trucks italiens et provençaux pour valoriser les liens entre la Provence et l’Italie.
Cette sixième édition mettra à l’honneur la cuisine de la Campanie (la région de Naples).
Pour animer l’événement, plusieurs shows culinaires seront proposés par Michel Basaldella, chef international du restaurant Le Grand Puech, à Mimet, et Agostino Coppola, chef napolitain et président de l’ACIF, l’Associazione Cuochi Italiani in Francia (l’Association des Chefs Italiens en France), qui valoriseront la cuisine italo-provençale en créant des recettes spéciales.
Sans oublier la bataille O’ Calzone S’Adda Sapè Fà!, spécialité typique de la Campanie.
Tous les jours, le pianiste-chanteur Laurent Versini alternera avec le groupe Pasta Divas.
Programme :
Mercredi 28 août
17h – minuit
17h : Ouverture
18h : Inauguration en présence des institutions locales
19h : Battle O’Calzone S’Adda Sapè Fà!
avec la participation des institutions locales et sous l’œil attentif d’Agostino Coppola, chef napolitain et président de l’Association des Chefs Italiens en France (ACIF)
20h30 – 23h : Pasta Divas – Italian music
Jeudi 29 août
10h30 – minuit
10h30 – 11h30 : Show culinaire Tirotarico (quiche de Pompéi)
par Michel Basaldella, chef napolitain, propriétaire du Grand Puech à Mimet (dégustation sur place)
13h – 13h30 : Pasta Divas – Italian music
14h – 15h : Atelier culinaire salé Tortellini au Jambon Cru par l’Association des Chefs Italiens en France (ACIF)
15h30 – 16h30 : Atelier culinaire sucré Biscotti Di Pasta Frolla Alle Mandorle (biscuits sablés à la farine d’amandes) par l’Association des Chefs Italiens en France (ACIF)
17h – 18h30 : Cinéma en plein air Matrimonio All’Italiana (mariage à l’italienne) avec Sofia Loren et Marcello Mastroianni – en version originale et sous-titrée en français
19h – 19h30 & 20h30 – 22h : Pasta Divas – Italian music
Vendredi 30 août
10h30 – minuit
10h30 – 11h30 : Show culinaire Sala Cattabia (salade d’été de Pompéi) par Michel Basaldella, chef international, propriétaire du Grand Puech à Mimet (dégustation sur place)
13h – 13h30 : Pasta Divas – Italian music
14h – 15h : Atelier culinaire salé Scialatielli (pâtes typiques de Naples) par l’Association des Chefs Italiens en France (ACIF)
16h – 17h : Atelier culinaire sucré Maritozzo à la Romaine (pâte à brioche) par l’Association des Chefs Italiens en France (ACIF)
19h – 19h30 & 20h30 – 22h : Pasta Divas – Italian music
Samedi 31 août
10h30 – minuit
10h30 – 11h30 : Show culinaire Tonno Ius In Cordula Assa Con Puls Punica (thon, sauce de Pompéi, polenta d’épeautre) par Michel Basaldella, chef international, propriétaire du Grand Puech à Mimet (dégustation sur place)
13h – 13h30 : Pasta Divas – Italian music
14h – 15h : Atelier culinaire salé Gnocchi à la Romaine par l’Association des Chefs Italiens en France (ACIF)
16h – 17h : Atelier culinaire sucré Prussiane (palmiers) par l’Association des Chefs Italiens en France (ACIF)
19h – 19h30 & 20h30 – 22h30 : Pasta Divas – Italian music
Dimanche 1er septembre
10h30 – 21h
10h30 – 11h30 : Show culinaire Dulcia Piperata E Apothermum (gâteaux et entremets de Pompéi) par Michel Basaldella, chef international, propriétaire du Grand Puech à Mimet (dégustation sur place)
12h : Tirage au sort du jeu concours Les Symboles Napolitains
13h – 14h : Pasta Divas – Italian music
14h – 15h : Atelier culinaire salé Cannelloni Alla Norma (farce ricotta et aubergines) par l’Association des Chefs Italiens en France (ACIF)
15h30 – 16h30 : Atelier culinaire sucré Crostatina Crema Pasticcera E Amarene (tarte crème pâtissière et griottes) par l’Association des Chefs Italiens en France (ACIF)
17h – 18h30 : Cinéma en plein air Peccato Che Sia Una Canaglia (dommage que tu sois une canaille) avec Sofia Loren et Marcello Mastroianni – en version originale et sous-titrée en français
19h – 20h30 : Pasta Divas – Italian music
Grand jeu spécial Campanie.
Jouez et gagnez sur place en remplissant le bulletin de jeu : 1 voyage à Naples pour deux personnes, 1 dîner menu Campanie pour deux personnes au restaurant Le Grand Puech à Mimet, 1 panier gourmand Campanie. Tirage au sort le dimanche 1er septembre 2024 à 12h sur la place Évariste Gras.
Jouez sur France Bleu Provence ! Des bons repas à gagner auprès des food-trucks !
TARIF : Accès libre.