Politique de confidentialité

Nous vous remercions de votre visite sur le site de Provence Tourisme. Nous attachons une grande importance à la protection de vos données personnelles. Vous avez le droit de communiquer librement ou non vos données afin qu’elles puissent être traitées dans l’objectif d’assurer le service souhaité.

Par donnée personnelle, nous entendons une donnée qui permet de vous identifier directement. Le site mpgastronomie.fr met en œuvre des services requérant la communication de données personnelles qui sont traitées par les agents habilités.

La protection des données personnelles – généralités

Provence Tourisme respecte les dispositions législatives et réglementaires françaises et européennes applicables en matière de protection des données à caractère personnel.

Provence Tourisme applique ainsi une politique stricte pour garantir la protection des données à caractère personnel :

  • Les données à caractère personnel sont traitées de manière transparente et sécurisée dans le respect du droit des personnes.
  • Provence Tourisme est engagé dans une démarche continue de protection des données à caractère personnel en conformité avec la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et le Règlement (UE) sur la protection des données du 27 avril 2016 (RGPD)
  • Pour toute information ou exercice de vos droits sur les traitements de vos données personnelles gérées par Provence Tourisme, vous pouvez contacter son délégué à la protection des données (DPO) : dpo@myprovence.fr

1. La collecte et l’utilisation des données personnelles

Les Données à caractère personnel des utilisateurs peuvent être collectées :

  • Dans le cadre de la consultation du site ;
  • Via les formulaires publiés sur le site ;
  • Lors du partage de contenus sur les réseaux sociaux
Type de collecte Données personnelles collectées fournies volontairement Objectifs et acteurs du traitement
Formulaire Contact nom, prénom, courriel réponse à la requête > traitement par les services sollicités dans la requête
Formulaire Newsletters Courriel la gestion de l’envoi de lettre d’information > Service communication

Quel que soit le support de la collecte, le caractère obligatoire des réponses est indiqué dans les formulaires. Si vous ne souhaitez pas fournir de tels renseignements, vous ne pourrez éventuellement pas accéder à certains services ou fonctionnalités du site.

2. Comment est assurée la sécurité des données ?

Le site est hébergé sur des serveurs dans un centre de données qui disposent d’une infrastructure répondant aux normes de sécurité incendie (certificat de conformité N4), ainsi qu’un contrôle d’accès physique et applicatif. Une procédure de sauvegarde des données est réalisée quotidiennement et est régulièrement testée.

3. Quelles sont les bases légales du traitement de vos données ?

Le recueil des données à caractère personnel par Provence Tourisme a pour base légale l’ARTICLE 6 (1) du règlement général sur la protection des données – RGPD.

  • Le consentement des utilisateurs lorsque cela est requis par la réglementation en vigueur notamment en matière de cookies ou d’inscription à des évènements.

Provence Tourisme s’engage à ne collecter les Données Personnelles que pour des finalités précises, explicites et légitimes et à les traiter dans le respect des finalités énoncées

Aucune information n’est transmise à des tiers. Toute donnée transmise dans le cadre d’un téléservice est utilisée exclusivement pour le traitement de ce service précis. Les données restent accessibles uniquement aux agents du service concerné afin qu’ils puissent répondre à vos demandes, lorsque vous les sollicitez.

Le droit à la portabilité des données transmises pour traitement en vue d’une délivrance d’un service n’est pas applicable.

4. Pour quelle durée conservons-nous vos données personnelles ?

Provence Tourisme traite et conserve les Données à Caractère Personnel pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées :

Traitement Durée de conservation
Formulaire Contact 5 ans
Gestion des abonnements à la lettre d’information (newsletter) 3 ans

5. Les Cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont de petits fichiers textes enregistrés sur votre disque dur par notre serveur ou éventuellement par un serveur tiers. Toujours actifs, les cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site. Ils nous permettent notamment de reconnaître un internaute d’une visite à l’autre grâce à un identifiant unique. Au sein de votre ordinateur, les cookies sont administrés par votre navigateur internet.
Nous différencions deux types de cookies : les cookies émis par Provence Tourisme, et ceux émis par des sites tiers à notre demande.
Les cookies émis par des sites tiers ne sont ni déposés ni contrôlés par Provence Tourisme, mais par des sociétés tierces. Ces cookies visent notamment à cibler vos centres d’intérêts à travers les différentes pages que vous avez pu consulter sur notre site pour personnaliser les offres publicitaires présentes sur d’autres enseignes.

Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Nous utilisons les cookies pour améliorer votre expérience de navigation. Concrètement, cela signifie que nous les utilisons pour mémoriser vos préférences (notamment pour améliorer les temps de chargement). Ces informations peuvent être conservées lors d’une même navigation et/ou lors de visites ultérieures.
Les cookies nous permettent aussi de se souvenir des éléments de type pop-in ou pop-up que vous avez déjà rencontré afin que vous ne les visionniez qu’une seule fois (par exemple la surcouche média).
Les cookies permettent également d’effectuer des statistiques sur les pages du site qui ont été visitées par l’internaute, sur les fréquences de visites de certaines de ces pages et sur l’utilisation générale du site internet par les internautes. Ils nous permettent d’améliorer l’ergonomie du site et de vous connecter aux réseaux sociaux pour partager notre contenu. Les données récupérées dans les cookies sont entièrement anonymes et elles ne contiennent pas d’informations personnelles.
Nous utilisons des cookies publicitaires afin de connaître vos habitudes de navigation sur notre site et vous proposer des résultats correspondant mieux à vos recherches et à vos attentes.

Provence Tourisme utilise 2 cookies publicitaires :

  • un service de remarketing et de reciblage comportemental offert par Google Inc. qui connecte l’activité du site avec le réseau de publicité Adwords
  • un service de remarketing et de reciblage comportemental offert par Facebook Inc. qui connecte l’activité du site avec le réseau de publicité Facebook.

A quelle fin nous n’utilisons pas les cookies ?

Nous ne stockons pas d’informations personnelles sensibles telles que votre mot de passe, votre adresse, vos informations bancaires, etc. dans les cookies que nous utilisons. Nous ne revendons pas les informations récupérées grâce aux cookies. Celles- ci ne servent qu’aux sites gérés par Provence Tourisme.
Les données des cookies sont récupérées de manière anonyme et ne contiennent pas d’informations personnelles, les cookies ne sont donc en aucun cas apparentés à des logiciels espions.
Les cookies ne sont pas une forme de virus et ne peuvent pas endommager votre ordinateur.

Qui utilise les informations des cookies ?

Les informations présentes dans les cookies sont exclusivement utilisées par nous, exception faite des cookies posés par des tiers qui sont créés par des entités externes pour réaliser des extractions de données à notre demande pour améliorer votre expérience sur le site.

Comment refuser les cookies ?

Il vous est possible de paramétrer votre ordinateur afin qu’il accepte ou refuse certains cookies. En effet, à tout moment et à votre libre appréciation, vous pouvez décider de configurer votre ordinateur de telle manière qu’il est possible :

  • Soit d’enregistrer systématiquement tous les cookies émis sur le site internet visité
  • Soit de configurer votre logiciel de navigation de manière à ce qu’il vous permette d’accepter ou au contraire de refuser les différents cookies qui peuvent vous être proposés régulièrement
  • Soit de refuser systématiquement tous les cookies émis sur le site internet visité

Toutefois, sachez que refuser les cookies peut entraîner une restriction des fonctionnalités. Nous vous recommandons donc d’autoriser la réception de cookies lorsque vous venez sur notre site.
Nous déclinons toute responsabilité sur les conséquences résultant du mauvais fonctionnement du site, notamment concernant la création de compte en ligne ou l’utilisation des fonctionnalités du site Provence Tourisme, en raison de l’impossibilité pour nos services d’enregistrer ou de consulter les cookies émis que vous avez décidé de supprimer ou de retirer.
Selon ce que vous souhaitez et selon le navigateur que vous utilisez, vous devez vous rendre sur la page prévue à cet effet afin de paramétrer votre ordinateur, à savoir :

Quels cookies utilisons-nous sur le site ?

Voici un tableau recensant les cookies utilisés sur ce site.

Pour plus d’informations, voir le texte européen sur les cookies (en anglais)
http://ec.europa.eu/justice/data-protection/article- 29/documentation/opinion-recommendation/files/2012/wp194_en.pdf

Newsletter!

Top Categories

Top Tags