Les menus de fêtes

Noël et le jour de l’an approchent, et avec eux, l’envie de se retrouver autour d’un diner d’exception. Foie gras de canard, huîtres de Camargue, noix de Saint-Jacques aux légumes grillés de Provence ou encore treize desserts, nos chefs étoilés mettent les petits plats dans les grands.

🎆 Découvrez ci-dessous les menus de fêtes imaginés par les chefs du département, à déguster dans leurs restaurants étoilés 🎆

Et pour retrouver notre sélection de restaurants où savourer un menu de fêtes dans les Bouches-du-Rhône, rendez-vous sur My Provence
👉 Les Menus de Noël et Saint-Sylvestre en Provence

  • La Magdeleine* - Mathias Dandine

    Gémenos - 24 décembre

    "Le gros souper" : un repas Maigre dans la grande tradition provençale

    • Les Agapes de Noël
    • Tarte aux légumes de saison cuits et crus sauce « bagna cauda »
    • La bouillabaisse borgne : Œuf de la ferme poché, fumet d’une bouille parfumé aux bâtons de fenouil sauvage, « TOTI d’aïoli aux oursins »
    • Pithiviers d'escargots « comme une suçarelle » et velouté de cresson pour saucer
    • Le rouget de roche : Carde « en tian » à la truffe de pays, sauce façon Raîto
    • Les 13 desserts de Noël dans la pure tradition de nos ainés : la pompe à l’huile d’olive, les mendiants figues, raisins et noix, les noisettes, le nougat noir et blanc, les pommes et poires, les agrumes oranges et clémentines, le melon vert, le raisin d’hivers, les calissons, la pâte de coing, les fruits confits, arrosé de vin cuit de Provence, marrons glacés et chocolats

    145€ Tarif unique par personne, hors boissons
    225€ avec Accords mets et vins
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  • Alcyone* - Lionel Lévy

    Marseille - 24 décembre

    Lionel Levy a imaginé des menus de fêtes dans la plus pure tradition en y incluant des touches modernes et Méditerranéennes.

    • Salade de coquillages de Méditerranée, voile de riz
    & vinaigrette à la clémentine
    • Milkshake à la truffe noire
    • Gratin de langoustes aux châtaignes et cédrat
    • Mystère

    219€ par personne
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  • Maison Hache* - Christopher Hache

    Eygalières - 24 et 25 décembre

    Maison Hache vous reçoit pour les fêtes de fin d'année et vous propose un menu unique pour Noël, son réveillon et le réveillon de la Saint-Sylvestre. Découvrez la cuisine du Chef Hache autour de produits d'exception.

    Le 24 décembre au dîner ainsi que le 25 au déjeuner et dîner Maison Hache vous reçoit pour célébrer Noël avec un menu dégustation.

    • Amuse bouche
    • Boudin blanc aux escargots petit-gris, fraîcheur de cresson
    • Turbot sauvage rôti, Caviar impérial de Sologne, beurre blanc au céleri
    • Pithiviers truffé, purée de cerfeuil tubéreux, jus Tuber Mélanosporum
    • Délice de Bourgogne à la truffe d'Alba
    • Collection de bûches de notre pâtissière

    Menu unique à 160€, accord mets & vins 50€
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  • Le Mas Bottero* - Nicolas Bottero

    Saint-Cannat - 31 décembre et 1er janvier

    Pour le dîner de la St Sylvestre et le déjeuner du jour de l'an, Nicolas Bottero a imaginé un menu sur mesure, servi en 6 étapes principales autour des produits de fêtes.

    • Œuf et truffe noire : Dans sa coquille, l'œuf fermier brouillé de truffe noire d'ici, mouillettes au lard noir de Bigorre
    • Saint Jacques en épais carpaccio, touche de citron confit, radis multicolores de Didier Ferreint
    • Turbot dos farci aux coquillages, crémeux au safran et mandarine, poireaux baguettes légèrement fumés
    • Foie gras IGP du Sud Ouest poêlé, betteraves confites et acidulées
    • Poularde de Bresse, suprême contisé au beurre de noix, cuisses braisées façon caillette, cardons gratinés
    • Brillat Savarin en version aérienne complétement truffé
    • Agrumes et calisson dans une sphère enneigée, jus d'agrumes réduit

    210€ par personne
    Réserver
  • Signature* - Coline Faulquier

    Marseille - 31 décembre

    • Royale de foie gras, chutney courge cannelle
    • Tartare de langoustines, Saint Jacques juste marinées, habit vert
    • Légumes anciens par Bruno Cayron, beurre blanc caviar
    • Saint Pierre fumé aux sarments de vigne, oignons doux des Cévennes confits et grillés, jus de Saint Pierre corsé
    • Filet de chevreuil façon Rossini, purée truffée
    • Nage de poire, sorbet Champagne
    • Déclinaison de la maison Valrhona, feuille d'or et citron caviar

    168€ par personne (hors boissons)
    Réserver
  • L'Oustau de Baumanière*** - Glenn Viel

    Les Baux-de-Provence - 24 décembre

    • Légumes pot-au-feu, truffe noire,
    consommé de bœuf
    • Saint-Jacques, julienne de sarrasin, lard, crème de barde
    • Tarte à l'oignon, râpé de truffe noire
    • Barbue à la broche, topinambour confit, babeurre, jus de tête
    • Chapon des Costières, purée onctueuse, jus crémé au foie gras
    • Le Vacherin à la cuillère
    • Baba, whisky, marron
    • Chariot de bûches "comme une tradition"
    • Mignardises & Gourmandises

    360 € par personne, hors boissons
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  • Mickaël Féval*

    Aix-en-Provence - 24 décembre

    Un dîner de Noël à la table

    • Amuse bouche : Rouget mi-cuit et fenouil
    • Tartare de Maigre fumé, clémentine Corse et caviar d'Osciètre
    • Noix de Saint Jacques rôties, carottes et navettes
    • Aiguillettes de Saint Pierre, foie gras poêlé, légumes racines glacés au jus de truffe
    • Filet de cerf au sautoir, chou rouge acidulé, pomme Anna, jus de gibier à la gelée de groseille
    • L'Ossau Iraty, compotée de coing
    • Le Prédessert : buchette cacahuètes et agrumes
    • La poire Williams, streusel cacao, mousse pralinée

    175€ par personne
    Voir les autres menus de fêtes chez Mickaël Féval
  • La Table de Nans* - Nans Gaillard

    La Ciotat - 31 décembre

    • Les prémices accompagnées de Champagne Mailly
    • Huitres de Bretagne servies chaudes, sauce curry aux œufs de saumon
    • Foie gras de canard confit dans sa graisse, fine gelée aux arachides, courge en marmelade acidulée
    • « Hommage à Monsieur Robuchon », chair de tourteaux & caviar Osciètre, crème de choux-fleurs, consommé chaud parfumé au miso
    • La Sole à la Royale
    • Le Bœuf saisi à la plancha, pain grillé à la moelle & pommes soufflés, sauce Périgueux à la truffe Mélanosporum
    • La Fourme d'Ambert « Tout en légèreté », rafraîchi de poires, croustillant de pain aux céréales
    • La noisette du Piémont, entremet intense, sorbet citron yuzu

    195€ par personne
    Voir les autres menus de fêtes à La Table de Nans

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