Les Dîners insolites 2023

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Bienvenue dans cette 4e édition des Dîners insolites.

Les Dîners insolites initiés et produits par Provence Tourisme sont réalisés par I.C.I – Les grandes Tables dans le cadre de Marseille Provence Gastronomie. Emmanuel Perrodin en est le directeur artistique. Il les a conçus avec les chefs invités dans une approche singulière : « Explorer en toute liberté les liens tissés entre la cuisine, les arts, les paysages et l’esprit des territoires ».

Marie-Josée Ordeneren a assuré la mise en scène en portant une attention particulière à l’accueil et à l’émotion du public tout au long du voyage.

Plus que de simples repas, les dîners insolites sont des moments à part, hors du temps, des expériences singulières qui vous emmènent à la rencontre de la Provence dans ce qu’elle a de plus beau, de plus authentique, de plus essentiel.

Ces dîners vont vous transporter dans des décors étonnants, des lieux détournés de leur vocation première : espaces naturels , sites industriels, domaines viticoles, agricoles, oléicoles… Chaque soir, un chef différent joue de toutes les ressources pour faire naître l’émotion dans un menu unique et inédit.

Qu’ils soient reconnus ou jeunes talents, les chefs ont tous en commun cet amour du terroir et du territoire, cette envie presque militante de faire reconnaître la gastronomie provençale, de la partager et de la revendiquer.

Cette édition 2023 met à l’honneur les plats de tradition en donnant carte blanche aux chefs pour réinventer les recettes incontournables de la cuisine provençale. Ces cuisiniers, qui pour certains ont fait de la Provence leur terre d’adoption, proposent leur vision du territoire et leur traduction de la gastronomie locale.

A NOTER : Afin d’optimiser au mieux l’accès aux dîners à toute personne en situation de handicap ayant obtenu des places, merci de nous contacter pour préciser les besoins spécifiques, en envoyant un mail à mpg-pour-tous-handicaps@myprovence.fr.

LES DINERS INSOLITES SONT COMPLETS

Découvrez les lieux

Digue du large | Parc Château de Florans – La Roque – D’Anthéron | Maraîcher de Bimont – Vauvenargues | Domaine Attilon | Lascours – Roquevaire | Domaine du Bagnol – Cassis | Les Chapelles – Istres | Mas Rouge – Les Baux-de-Provence | Isle Saint Pierre – Mas Thibert | Château d’Avignon – Saintes-Maries-de-la-Mer | Domaine Grand Boise – Trets | Domaine de Villemus – Jouques | Domaine des Blaquières – Châteaurenard | Marais salants – Salin-de-Giraud

Découvrez les cheffes & chefs

Axel Guillem | Christian Ernst | Laurene de Souza | Pauline Lagon et Jules Girandon | Hugues Mbenda | Valentin Raffali | Emeric Corbon | Jerôme Raffaeli | Valentin Small | Antony Germani | Auregan Dean | Nicolas Sintes | Pierre Hochart | Julien Richard | Sébastien Saiz | Or Michaeli | Julia Sammut et Lou Chapuis | Minou Sabahi | Numa Muller | Matthieu Matheron | Pierre-Jean Carton

Découvrez les produits

Le Vin* | L’huile d’olive | Le pain | Pastis Insolite*

Digue du large – Marseille

Étroite mais longue séparation entre la ville et la mer, cette bande de béton et de pierres de 7 kms de long, protège de la houle et des tempêtes, les bassins de la joliette et les bateaux qui y stationnent. S’étend de la passe du Vieux Port jusqu’à l’Estaque : c’est la jetée du large construite grâce aux pierres des Carrières du Frioul.

Prix : 103€

Mercredi 28 juin – Axel Guillem

Ce jeune chef marseillais a fait ses classes au lycée Bonneveine-Passédat. Il débute son parcours au Sofitel Palm Beach puis devient le tout jeune chef du Château de la Pioline, à 23 ans. Il va ensuite ouvrir avec son frère The Cooker avant de prendre les cuisines de la Casa Pietra et d’Urban Kitchen. Puis il ouvre La Table de l’Ours et enfin Origines. Sa cuisine enthousiaste est bistrotière dans sa plus noble expression.

Jeudi 29 juin – Christian Ernst

Voilà un chef qui a profondément marqué les 20 dernières années marseillaises. Au Charles Livon, il fut de ceux qui firent basculer Marseille dans la modernité. Ses assiettes vives et exigeantes étaient celles d’un hussard qui embarquait avec fougue son terroir et son histoire. Cet hyperactif aux multiples talents s’installe ensuite au Rowing-Club, surplombant le Vieux-Port, sa passe et le lointain. Il multiplie les initiatives aussi bien avec les crèches ou les écoles que lors de grands repas autour du monde. Il développe même une boisson autour du safran. Insaisissable et passionné, comme sa ville.

Samedi 1er juillet – Laurene De Souza

Passionnée par l’art sous toutes ses formes, brillante touche-à-tout, Laurène De Souza, qui officie chez Regain, puise ses idées dans des techniques et des cultures de tous horizons. Issue du milieu de la mode, elle décide de se lancer dans la cuisine en 2016. CAP en poche, elle accumule les expériences et devient très vite cheffe de cuisine dans plusieurs établissements parisiens (le Perchoir Ménilmontant, …). En recherche constante du goût et de l’esthétisme, dialoguant avec le terroir, sa cuisine décalée fait la part belle à la spontanéité et à la créativité.

Dimanche 2 juillet – Pauline Lagon et Jules Girandon

Ils se sont rencontrés à Lyon, elle la bourlingueuse reconvertie et passée par Copper Roots et lui le cuisinier aguerri qui officia notamment à La Maison Clovis. Ils ont choisi comme un défi de s’installer à Marseille et ont opéré un coup de maître en créant Copains, rue de Lodi. Leur succès ne se dément pas depuis leur ouverture. Ils y distillent une cuisine vivante, juste et pétillante qui a su séduire aussi bien le public que les critiques.

Lundi 3 juillet – Hugues Mbenda

Il a grandi dans la cuisine du restaurant de sa mère à Kinshasa, en République démocratique du Congo. C’est là qu’est née sa passion pour la cuisine. Il a ensuite ciselé son parcours de grandes maisons en grandes maisons. Taillevent, Apicius, Le Violon d’Ingres, les Sources de Caudalie.

En 2019, il décide d’ouvrir son premier restaurant à Marseille avec son frère, l’Orphéon avant d’ouvrir en 2023, Kin. Là, il délivre une cuisine brillante faisant dialoguer France et Congo. Sa cuisine en fait l’un des chefs les plus en vue du territoire.

Mardi 4 juillet – Valentin Raffali

Voilà un autre grand espoir de la cuisine de demain. Il tient aujourd’hui les rênes du Livingston à Marseille. Il débute la cuisine à 15 ans et fera ses premières armes chez le MOF Serge Chenet, Entre Vigne et Garrigue* dans le Gard. Puis ce sera l’Australie, l’Angleterre et la Suisse avant de débarquer à Marseille. Il intègre alors les cuisines des Fenêtres avant d’atterrir à l’Alcyone* auprès de Lionel Lévy. Puis viendra la rencontre d’Harry Cummins qui venait d’ouvrir la Mercerie, dont il deviendra le bras droit. Depuis ils ont ouvert ensemble le Livingston où ce créatif « à n’en plus finir » dit toute sa passion pour la cuisine et les produits.

Mardi 11 juillet – Antony Germani

Voilà un jeune chef marseillais qui passe bien trop souvent sous les radars. Il s’est formé auprès de Francis Robin* et à l’Oustau de Baumanière* avant de partir à Paris pour intégrer les cuisines de Pierre Gagnaire* puis l’Atelier de Joël Robuchon**. Il y prend ses premières places de chef,
tout d’abord au restaurant du Palais de la Découverte, puis à l’Arc et au mythique Lapérouse. Il revient s’installer à Marseille pour prendre un temps la tête des cuisines du Péron avant de créer Sard’in et Cabanon. Passionné de produits, il lance en parallèle Carnet de chef pour faciliter le dialogue entre chefs et producteurs.

Samedi 9 septembre – Adel Dakkar

Il dit de sa cuisine qu’elle est simple, généreuse et ensoleillée. Cet auvergnat, formé à Vichy, nourrit une passion débordante pour la cuisine depuis sa plus tendre enfance. Il va se former aux côtés de Yannick Alléno***, au Cheval Blanc** à Courchevel, puis auprès de Denis Fetisson à Mougins, avant de s’envoler aux Etats-Unis pour une expérience aux côtés d’Arnaud Lallement***. Il revient au Cheval Blanc pour un poste de 1er sous-chef avant d’intégrer le casting de la 6e édition de Top Chef. Il tombe alors amoureux de Marseille où il est aujourd’hui chef exécutif de l’hôtel NHow sur la Corniche

Parc Château de Florans – La Roque – D’Anthéron

Le Parc du Château de Florans est l’un des plus beaux endroits de verdure de Provence. Notre table sera dressée deux soirs de suite dans l’allée principale bordée de ses trois cent soixante-cinq platanes, de séquoias centenaires et d’essences variées. Accueillant chaque année le Festival International de Piano, ce lieu à la fois grandiose et intime est propice à l’éveil d’impressions magiques.

Prix : 85 €

Jeudi 6 juillet – Emeric Corbon

Enfant du village qui a toujours su qu’il voulait devenir cuisinier, il va se former auprès de quelques uns des grands talents du Sud. Christian Peyre** tout d’abord, à la Maison où il restera sept ans avant de rejoindre les cuisines du MOF Serge Chenet, Entre Vigne et Garrigue*, puis celles de Michel Kayzer, Alexandre, et Edouard Loubert à la Bastide de Capelongue. Il décide alors de revenir au pays pour ouvrir sa première affaire, le Jas où il propose une cuisine au plus près des goûts de la Provence et du potager. Sa belle cuisine empreinte d’un classicisme élégant fait vibrer son terroir.

Vendredi 7 juillet – Jerôme Raffaeli

Il a déjà eu plusieurs vies. Après 15 ans de cinéma où il fut notamment assistant-réalisateur de l’Immortel ou de Taken, Jérôme Raffaelli décide de vivre son autre passion la pâtisserie, plus précisément la pâtisserie végétale et végan. Il ouvre alors sa boutique Oh Faon ! à Marseille qui rencontre d’emblée un véritable succès, jamais démenti depuis. Distinguées à de nombreuses reprises, chacune de ses créations gourmandes portent en elle une histoire, une pensée ou une émotion. Il relève pour cette date le défi insolite, que nous lui avons confié, de cuisiner tout un repas, à lui le pâtissier, en suivant les chemins savoureux de ses inspirations.

DOMAINE ATTILON – ARLES

Il y a d’un côté le Rhône et ses eaux houleuses et fertiles et de l’autre, la Crau, ses coussouls steppiques et ses zones humides. Le domaine Attilon, d’une élégance intemporelle, se niche dans ce carrefour. Là, à l’ombre des chênes verts et de la vigne, que l’on cultive ici depuis au moins le 17e siècle, souffle l’esprit de la Provence et de la Camargue du Plan du Bourg.

Prix : 85 €

Lundi 10 juillet – Valentin Small

Ce jeune chef marseillais a commencé son parcours au Ruhl avant d’intégrer les cuisines de Lionel Lévy à l’Alcyone. Il va seconder David Mijoba au Bistrot du CAM dont il prend les rênes pendant un an. Il décide alors de partir pour un long voyage en Asie du Sud-Est avant de revenir seconder Xavier Zapata chez Madame Jeanne, puis Jérémy Bigoud au Péron et Paul Langlère chez Sépia. Valentin décide ensuite de s’affranchir du quotidien d’un même restaurant en enchaînant les résidences (Ventrus, Divigne, …) en France ou à l’étranger.

Lascours – Roquevaire

Les lumineuses collines parfumées de thym et de romarin que célèbre Marcel Pagnol dans ses souvenirs d’enfance, s’étendent dans un massif de 8000 hectares, le Massif du « Garlaban », réparti sur quatre communes : Marseille, Roquevaire, Aubagne et Allauch. C’est dans le Vallon de Lascours que la table des Dîners insolites s’installera au milieu des oliviers, des cyprès et des cerisiers.

Prix : 85 €

Mercredi 12 juillet – Auregan Dean

Cette jeune cheffe d’origine normande s’est tout autant formée à la cuisine à Rouen qu’en boucherie, à Toulouse. Après un passage auprès de Ella Aflalo chez Yima, puis chez Opera Zoizo, elle décide d’ouvrir son propre lieu avec Matthieu Zurcher, Bouillon, en plein cœur du Camas, en décembre Elle y fait la part belle à la viande et aux traditions charcutières et tripières, mais plus encore aux cuisines de grands-mères et à cette cuisine généreuse et populaire qui sont tout à la fois le cœur des bouillons justement mais aussi de la cuisine provençale.

Domaine du Bagnol – Cassis

Une falaise orangée plongeant dans la mer scintillante, le vert profond des étendues de vignes sur la plaine et tout le bleu du ciel : tel est le cadre enchanteur du Domaine du Bagnol, implanté au cœur de Cassis depuis 1867. C’est là au pied du Cap Canaille que notre table sera posée, au milieu d’un des paysages les plus beaux de ce territoire.

Prix : 85 €

Samedi 15 juillet – Nicolas Sintes

Ce chef cannois vient de prendre la direction des cuisines des Roches blanches à Cassis. Sa jeune carrière a commencé dans de très belles tables de la Côte d’azur, puis ce sera l’étranger chez Denis Martin au Beau Rivage à Lausanne et chez Daniel Boulud** à New York. Il y deviendra sous-chef avant de rejoindre Christophe Bacquier*** au Castellet. Après Saint-Tropez en tant que chef, puis Megève aux Fermes de Marie, son arrivée à Cassis est un retour à ses racines.

Les Chapelles – Istres

Au sommet de la colline Saint-Etienne à Istres, trône telle une vigie sur le plateau du « Volturno » la chapelle Saint-Michel (751-987). C’est là, dans ce lieu chargé d’histoire qui offre une vue exceptionnelle sur la Provence, aux pieds des deux étangs (Étang de Berre et Étang de l’Olivier) que l’on fête traditionnellement la Saint-Jean. Lorsque le temps est clément, on peut même apercevoir le Mont Ventoux se dresser fièrement dans le paysage.

Prix : 85 €

Dimanche 16 juillet – Pierre Hochart

Ce jeune chef, natif des Ardennes a fait ses classes à Lyon avant de passer par les cuisines du Westminster du Touquet avec William Elliott et du Louis XV d’Alain Ducasse. A 26 ans il ouvre son premier restaurant à Aix-en-Provence, en 2015, les Vieilles Canailles. Depuis son ouverture, il enchante la ville de sa belle cuisine tout autant bistrotière qu’inspirée et créative.
Sa technique confirmée se fait toujours oublier derrière le goût et la joie de l’assiette.

Mas Rouge – Les Baux-de-Provence

Nous sommes au cœur de la Vallée des Baux-de-Provence, sur le versant sud des Alpilles, chez Xavier Alazard, dans un domaine qui abrite 3000 oliviers répartis sur 17 hectares. Les 4 principales variétés présentes sont des variétés locales qui correspondent au cahier des charges de l’AOP Vallée des Baux de Provence : l’Aglandau, la Salonenque, la Grossane, la Verdale des Bouches-du-Rhône. On retrouve également quelques oliviers de variété Picholine sur l’ensemble des vergers. Ici le vivant est respecté par une agriculture raisonnée qui régénère les sols. Il est surtout accompagné d’un savoir-faire qui se transmet depuis plusieurs générations au service de l’olivier, de son huile, de la Provence et de son rayonnement.

Prix : 85 €

Lundi 17 juillet – Julien Richard

Un des futurs grands noms du territoire. Ce toulousain, passé par les cuisines de Michel Guérard, a dirigé les cuisines du Grand Hôtel de Saint-Jean-de-Luz et de la Mère Germaine à Châteauneuf-du-Pape ou plus près, des Maisons d’Arles. Il vient d’ouvrir son premier restaurant, à Arles, le Seize. Ce chef explore de nouvelles techniques culinaires, toujours au service du goût et des produits. Il a démontré sa grande technicité et sa recherche de l’excellence en remportant
deux des principaux prix culinaires, le Taittinger en 2016 et le Prosper Montagné en 2018.

Isle Saint Pierre – Mas Thibert

À 15 km de l’embouchure du Rhône se niche l’Isle Saint Pierre qui abrite le vignoble le plus méridional de la vallée du Rhône. La proximité de la mer et sa position sur le fleuve permettent une biodiversité rare, à la fois riche et abondante. Notre table sera donc accueillie au cœur de la Camargue intérieure, dans un domaine qui pratique des méthodes traditionnelles de récolte, résolument orientées vers la préservation de l’environnement et de la ressource en eau.

Prix : 85 €

Mercredi 19 juillet – Sébastien Saiz

Ce jeune chef talentueux a ouvert l’Antonelle en 2019. Il avait jusqu’alors perfectionné sa cuisine auprès d’Armand Arnal, à la Chassagnette* ou à New York, avant d’assurer l’ouverture de l’Arlatan. Dans son bistrot, petit par la taille, mais grand par le goût, il délivre une cuisine vivante, inspirée parfois des grands classiques et toujours au service des produits de son territoire.

Château d’Avignon – Saintes-Maries-de-la-Mer

C’est au cœur d’un écrin de verdure que se dresse le Château d’Avignon, aux abords des Saintes-Maries-de-la-Mer. Ancré en Camargue, ce domaine départemental constitue un ensemble inattendu de verdure, d’architecture et de technologies, né de l’esprit novateur de son propriétaire Louis Prat-Noilly au 19e siècle.

Prix : 85 €

Jeudi 20 juillet – Or Michaeli

Ce chef baroudeur est originaire d’Haïfa. Il se forme en Israël avant de venir à Paris. Il passe, en 2008, par le Cordon Bleu puis intègre la brigade des Ombres au Quai Branly. Ce sera ensuite l’Agapé* avec Yohann Lemonnier, puis le Pied à Terre* à Londres. Il ouvre ensuite son premier restaurant à Tel Aviv avant de s’installer pendant quatre ans à Barcelone. Il arrive enfin à Arles et assure l’ouverture de l’Hôtel Voltaire avant de prendre la direction des cuisines de Golda à Marseille. Là il y distille une cuisine levantine et méditerranéenne d’une grande vivacité et surtout pleine de joie.

Domaine Grand Boise – Trets

Le Château Grand Boise surplombe la vallée de l’Arc. Le lieu offre une vue imprenable et unique au nord sur toute la Montagne Sainte Victoire, joyau de la Provence, au sud sur la Sainte-Baume et le pic de Bertagne. Ici le terroir est unique, avec un sol très riche en marbre rose. À l’emplacement de carrières autrefois exploitées, des blocs de pierre ont dû être écartés pour laisser la place à la vigne de pousser.

Prix : 85 €

Dimanche 23 juillet – Julia Sammut et Lou Chapuis

Julia Sammut est née dans une marmite. Longtemps journaliste, sa passion pour les produits l’amène à ouvrir au coeur de Noailles son premier lieu, unique, joyeux et passionné comme elle. À L’Epicerie l’Idéal, on rencontre des producteurs, des cuisiniers, des auteurs, des vignerons et des clients passionnés depuis sept ans déjà. Et de l’autre côté de la rue, au Restaurant l’Idéal, c’est Lou Chapuis aux fourneaux !
Jeune cheffe inspirée et gourmande, elle cuisine les produits de l’Idéal avec poésie et justesse. L’assaisonnement chevillé au corps.

Domaine de Villemus – Jouques

Le Domaine de Villemus produit des vins, des amandes, de l’huile d’olive et lavandin en agriculture biologique. Situé au cœur du Grand Site Sainte-Victoire à Jouques, on y profite de vues panoramiques sur les massifs environnants du Luberon, du Concors ou encore de Vautubière.

Prix : 85 €

Lundi 24 juillet – Minou Sabahi

Minou Sabahi est une jeune cheffe franco-iranienne. Elle a commencé la cuisine à 25 ans par la pâtisserie avant de rejoindre les cuisines des enthousiasmants Pères populaires, à Paris. Puis elle assurera l’ouverture de Fulgurances à l’Entrepôt. Elle décide ensuite de s’installer à Marseille pour rayonner de projets en projets culinaires. Sa belle cuisine vivante fait la part belle aux traditions persanes et à la très riche et trop méconnue culture culinaire iranienne.

Domaine deS Blaquières – Châteaurenard

Lorsque Clément et Nelly Bernard reprennent les terres familiales, ils ne sont pas agriculteurs, ni apiculteurs, ni viticulteurs. Mais ils chérissent les lieux de leur enfance. Alors pas question de démanteler le Domaine. Avec une confiance folle dans l’avenir, avec un regard tendre porté sur le passé, avec beaucoup de travail et de passion, ils vont réinvestir leur Domaine dans une relation d’amitié forte avec leur territoire.

Prix : 85 €

Mercredi 26 juillet – Numa Muller

Ce jeune chef a la Provence rivée au cœur et est tout entier tourné vers le monde. Autodidacte, il s’est notamment frotté aux cuisines de l’Oustau de Baumanière**, de la Chassagnette, a passé du temps du Californie et aux Pays-Bas. Il a notamment ouvert Arles, à Amsterdam, où sa brillante cuisine bistrotière fit des merveilles. Cette année, ce chef « intranquille » et impatient lance Simone, un restaurant éphémère qui se posera de lieux en lieux, en France et à l’étranger.

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Jeudi 27 juillet – Matthieu Matheron

Originaire de Corée du Sud et enfant de Sénas, Matthieu Matheron a décidé d’ouvrir son premier restaurant, la Maison M, dans la ville de son enfance. Avant cela, il est passé par quelques-unes des grandes maisons du Sud, les Bories* à Gordes, l’Oustau de Baumanières*** aux Baux-de-Provence. Il accompagnera aussi Richard Lepage dans son Grand Puech à Mimet. Ce chef créatif et malicieux enchante son territoire de sa belle cuisine au service de son terroir.

Marais salants – Salin-de-Giraud

La Provence est aussi une terre de sel. Elle convoque un soleil généreux, de grands étangs, tramontane et mistral pour révéler l’or blanc. À Salin de Giraud particulièrement, au sud-est du delta du Rhône, au cœur des Salins du midi, surgissent des montagnes de sel que l’on dit camelles et tables salantes dont le rose s’approfondit en été.

Prix : 93 €

Lundi 31 juillet – Pierre-Jean Carton

Après un apprentissage à l’Oustau de Baumanière (Les Baux-de-Provence), Pierre-Jean Carton a ouvert Le Bec Fin il y a presque 15 ans, à Fos-sur-Mer. Il y pratique une cuisine simple et gourmande, volontiers canaille, avec des produits frais et de saison. Sa cuisine est à son image, généreuse et enthousiaste. Tout est fait maison, et, pour les gastronomes c’est aussi l’occasion de redécouvrir la beauté du vieux village de Fos-sur-Mer, dont les vieilles pierres dominent le golfe. Le Gault et Millau l’a récemment distingué comme Jeune Talent.

LES PRODUITS

Pour cette nouvelle édition, les Dîners insolites vont continuer d’approfondir ces chemins provençaux en suivant toujours les pistes de la vigne mais aussi celles de l’huile d’olive et des céréales.

Le Vin*

Le département est riche de six AOP (Appellations d’Origine Protégée : Côtes de Provence, Côtes de Provence Sainte-Victoire, Coteaux d’Aix-en-Provence, Cassis, Baux-de-Provence et Palette), et de trois IGP (Indications Géographiques Protégées : Bouches-du-Rhône, Alpilles, Méditerranée).
Toutes ces appellations seront représentées lors des dîners, des domaines à l’allure intemporelle, aux coopératives si importantes pour la vigne d’ici, en passant par quelques-uns des représentants de la nouvelle génération vigneronne.

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L’huile d’olive

Chaque soir une huile d’olive différente sera servie à la table des Dîners insolites. L’huile d’olive aux arômes « Fruités Verts » c’est l’huile de l’ardence, de la fraîcheur, des goûts herbacés rappelant souvent l’artichaut mais aussi le fenouil, l’amande fraîche, l’avocat ou le kiwi.
Le « Fruité Noir » déploie, sans amertume, des saveurs uniques de cacao, de champignon, de pain au levain, d’artichaut cuit. C’est un peu une exception française. Le « Fruité Mûr » propose une huile plus douce aux arômes beurrés, de fleurs, d’amandes, de fruits mûrs. La plupart des huiles qui seront proposées à l’accueil des dîners seront issues des trois AOP présentes sur le département, huile d’olive de Provence, d’Aix-en-Provence ou de la Vallée des Baux-de-Provence.

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TERROIRS OLÉICOLES DE FRANCE

Situé à Aix-en-Provence, Terroirs Oléicoles de France a été fondé en 2001 à l’initiative d’un regroupement de producteurs d’huile d’olive français dans l’objectif de valoriser des produits traditionnels à origine garantie. Développer une consommation responsable directement auprès d’agriculteurs qui cultivent et défendent un réel savoir-faire oléicole, tel est leur engagement. Démontrer la diversité des goûts des huiles qui auront été sélectionnées avec soin et inspirer les chefs dans leurs créations, voilà ce que proposent les Dîners Insolites cette année.

Le pain

Les dîners porteront une attention toute particulière au pain. Nourriture symbolique par excellence, elle rappelle aussi l’importance des céréales dans la triade alimentaire méditerranéenne. Dit parfois « don de dieu », il fut longtemps l’unique nourriture. Repas presque à lui seul, on le retrouve rassis dans la bouillabaisse borgne ou l’aïgo boulido, mais aussi avec
le quichet, ce roustido, tartine grillée à l’huile d’olive et à l’anchois qui accompagnait la vie des manades et des campagnes d’olives, au moulin. En fougasse, en focaccia, sous la forme de miches ou de baguettes, quelques-uns des meilleurs boulangers du département accompagneront les dîners.

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Le pastis insolite*

Pour la deuxième année consécutive, les Dîners insolites proposeront en fin de repas, à l’instar d’une grande liqueur digestive la découverte d’un « pastis insolite ». La Maison Ferroni s’est lancée dans l’élaboration de spiritueux historiques avec un ancrage territorial fort. Guillaume
Ferroni réédite des recettes de liqueurs anciennes telles le Vespetro, le Ratafia de Marseille, l’Eau Verte de Marseille…. Ses équipes ont parcouru les territoires hôtes de ces dîners pour élaborer avec les ingrédients recueillis sur place, un pastis riche et surprenant.

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*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération

Informations pratiques

Lieu

Provence

Date(s)

Du 28/06/2023 au 31/07/2023

La programmation des diners insolites est susceptible d'être adaptée en fonction notamment des conditions climatiques (cf. CGV)

Horaire(s)

19:00 h 23:00 h

Organisateur

Provence Tourisme

billetterie@myprovence.fr

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