Dans la droite lignée du succès de la Grande Tournée MPG, qui a fait étape au cœur des communes des Bouches-du-Rhône, l’opération vise à soutenir les chefs du département en mettant à leur disposition le bus de la Gastronomie. Véritable cuisine mobile, le bus Marseille Provence Gastronomie permet aux restaurateurs des communes de proposer de la vente à emporter, en collaboration avec Gourméditerranée.
Le vendredi 29 janvier, retrouvez le bus de 11h à 16h sur la Place du Palais de Justice d’Aix-en-Provence !
Les Chefs Jean-Luc Le Formal (du restaurant Le Formal) et Laurent Marquette (du restaurant La Table du Sanglier) s’associent et vous proposent des plats à la carte pour le midi et un menu “à quatre mains” pour le soir.
Plat à la carte pour le midi :
- Œuf de poule fermier en cuisson parfaite, purée de pommes de terre écrasée à la fourchette, andouille de Guemené et son émulsion fumée – 8€
- Le Croq’ truffes : pain de campagne, jambon au torchon, comté affiné, truffes fraîches – 12€
- « Agneau », épaule cuite à basse température (12 heures), confit de légumes en raïto, pousses de légumes sauvages et crème d’ail en wrap moderne – 14€
- Brochette façon kefta agneau de lait, veau fermier à la truffe noire, maïs grillé en épi, émulsion de beurre truffé. Cuisson au barbecue Green-egg – 14€
- L’île flottante, crème anglaise, blancs en neige truffés – 6€
Formule à 38€ (entrée + plat + dessert) pour le soir :
Entrée au choix :
- « Butternut » dans une cuisson à basse température façon velouté, foie gras poilé, crème d’herbe, croûtons et oignons grillés – 12€
- « Terre et mer », tartare de veau fermier et tourteaux au caviar français – 12€
Plat au choix :
- « Bœuf », paleron en pot au feu et légumes anciens, crème d’Isigny au raz el hanout – 18€
- Saint-Jacques coraillées de Bretagne et sa fondue de jeunes poireaux, crème de Normandie truffée – 20€
Dessert :
- « Le chocolat », la fameuse marquise au chocolat (comme un tiramisu), émulsion de crème chantilly au café, cardamome, pralin, noisettes grillées et caramel au café – 7€
Achat sur place pour le plat du midi et réservation impérative pour le menu du soir 48h à l’avance par SMS au 07 60 18 80 76
Règlement : CB et espèces
Cerise sur le gâteau : interview des Chefs sur place par Pierre Psaltis (Le Grand Pastis), à écouter sans modération !
En 2019, impulsée par le Département des Bouches-du-Rhône et portée par Provence Tourisme, naissait MPG2019, année de la gastronomie en Provence. L’événement se poursuit en 2020 et devient MPGastronomie.