Dans la droite lignée du succès de la Grande Tournée MPG, qui a fait étape au cœur des communes des Bouches-du-Rhône, l’opération vise à soutenir les chefs du département en mettant à leur disposition le bus de la Gastronomie. Véritable cuisine mobile, le bus Marseille Provence Gastronomie permet aux restaurateurs des communes de proposer de la vente à emporter, en collaboration avec Gourméditerranée.
Le mercredi 23 décembre, retrouvez le bus de 11h à 19h sur la Place du Palais de Justice d’Aix-en-Provence !
Pour la dernière date de décembre de la Grande Tournée des Chefs, Laurent et Olivier Marquette (du restaurant La Table du Sanglier à Aix) et Sébastien Cortez (du restaurant La Maison du Château à Châteauneuf-le-Rouge) vous ont concocté des menus réconfortants et gourmands. A déguster avec le vin cuit de Provence du Mas de Cadenet – Famille Negrel.
Les Chefs Laurent et Olivier Marquette (du restaurant La Table du Sanglier) vous proposent :
Menu du midi :
- Le fameux croq’truffes à déguster – 12€
Menu du soir, spécial Noël 100% à la truffe tuber melanosporum – 55€ :
- Entrée : Carpaccio en rosace de Saint-Jacques et truffes fraîches tuber melanosporum et son filet d’huile d’olive de la vallée des Baux
- Plat : Veau fermier du Limousin cuit doucement en blanquette, truffe tuber melanosporum, timbale de riz bio de Camargue
- Fromage : Pointe de brie de Meaux “truffé par nos soins”
- Dessert : Crème à la vanille de Madagascar, quenelle de marron de l’Ardèche, comme une chantilly truffée
+ en option : mise en bouche pour 2, verrine de rillette de homard à la truffe et son cocktail maison – 14€
Les produits réalisés par leurs soins à commander : Le foie gras de canard bio de petits producteurs du sud-ouest, mi-cuit à la truffe tuber melanosporum :
- la tranche – 12€
- environ 250 gr (4 à 5 tranches) – 50€
- environ 500 gr (8 à 10 tranches) – 95€
Achat sur place pour le menu du midi et réservation impérative pour le soir par SMS au 07.60.18.80.76 avant lundi 21 décembre 16h
Paiement : chèque et espèces
Le Chef Sébastien Cortez (du restaurant La Maison du Château) vous propose :
Menu du midi (plat + dessert) – 15€ :
- Risotto de petit épeautre à la truffe, bœuf séché fumé – 13€
- Panna cotta fleur d’oranger et miel, pomme et fruits du mendiant caramélisés – 6€
Menu du soir (entrée + plat + dessert) – 29€ :
Entrée au choix :
- Poulpe grillé au feu de bois, houmous noir, radis et condiments citron et diplotaxis – 8€
- Carpaccio de betterave cuite en croûte, poutargue, pousses et fleurs du moment – 8€
Plat au choix :
- Picanha de bœuf grillé au feu de bois, jus aux cèpes et légumes racines – 17€
- Raviole ouverte d’écrevisses, panais céleri rave, bisque et jus de cochon fumé – 17€
Dessert au choix :
- Panna cotta fleur d’oranger et miel, pomme et fruits du mendiant caramélisés – 6€
- Riz au lait aux agrumes et alysson maritime – 6€
Achat sur place pour le menu du midi et réservation recommandée pour le menu du soir au 06 31 89 77 13 avant mardi 22 décembre
Paiement : Chèque et espèces
Le Mas de Cadenet – Famille Negrel vous propose un vin cuit de Provence : 14,50€ la bouteille (50 cl)
Fidèle allié des traditions provençales de Noël, il accompagnera tout autant les 13 desserts que la cérémonie du “Cacho-fio”.
Découvrez le vignoble et leurs produits sur www.masdecadenet.fr
Paiement sur place par chèque ou espèces
Cerise sur le gâteau : interview des Chefs sur place par Pierre Psaltis (Le Grand Pastis), à écouter sans modération !
En 2019, impulsée par le Département des Bouches-du-Rhône et portée par Provence Tourisme, naissait MPG2019, année de la gastronomie en Provence. L’événement se poursuit en 2020 et devient MPGastronomie.