La Fête au Château

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La fête au château est annulée. L’automne s’installe tranquillement en Provence et avec lui les premiers orages arrivent. Les fortes pluie annoncées samedi nous obligent à annuler l’événement. Si nous sommes vraiment navrés de ne pas pouvoir fêter cette fin d’été avec vous, nous avons hâte de vous retrouver sur nos prochaines dates.

Pour clôturer la saison estivale au Château d’Avignon, une journée gourmande et festive sera organisée le samedi 24 septembre de 11h jusqu’à 22h30 dans le parc du Domaine départemental de château d’Avignon.

Au programme :

  • Des Food trucks avec des propositions salées, sucrées, boissons;
  • Des vins, bières, jus de fruits et autres boissons locales, des ateliers d’initiation à l’œnologie;
  • de nombreuses activités et ateliers pour tous les âges : ateliers thématiques (cuisine, éco-responsabilité, arts plastiques et artisanat), initiations au goût, balades naturalistes, à vélo, à cheval…
  • Une ambiance musicale tout au long de la journée et à la nuit tombée.

Les ateliers par thématique : 

LA GASTRONOMIE ET L’ALIMENTATION

  • Spectacle La Cuisine des Auteurs : Un spectacle de plein air en caravane-théâtre prolongé par une rencontre autour de la dégustation de produits du terroir, conçu et mis en scène par Jérôme Pouly, sociétaire de la Comédie-Française et interprété par Marie Boudet.
  • Initiation aux goûts : Ateliers animés par le chef Roger Merlin et un nutritionniste autour des produits de Camargue. Tranche d’âge :
  • Festi jeux, cuisines du monde : Un univers XXL. Du Foodtruck où les enfants cuisinent de savoureux hamburgers en passant par le sushi-shop avec ses sushi colorés, les comptoirs sucrés du Tea time “so british”, de la Pizzeria mamma mia ! Si haute en goûts et en couleurs ou encore du délicieux marchand de glaces. C’est un univers unique et magique que les enfants explorent. A vos fourchettes ! Tranche d’âge : de 5 à 10 ans
  • Cantine orchestra : atelier de cuisine sonore : Découvrir, manipuler et fabriquer une série de dispositifs sonores insolites conçus avec des ustensiles de cuisine, des ingrédients et objets recyclés. Tranche d’âge : Tous public – Durée : session courte en accès libre
  • CPIE d’Arles : Deux animations sont proposées dans cet atelier alimentation durable : Jeu 1- découverte des produits locaux et leurs provenances sur une carte du territoire du Pays d’Arles / Jeu 2- Défi : proposer une assiette complète et équilibrée en utilisant uniquement les produits locaux. Tranche d’âge : à partir de 6 ans

NATURE ET CREATION 

  •  Fabrique de Provence : Création et fabrication d’objets design avec des bâches publicitaires recyclés orchestré par le département. Tranche d’âge : Tous public – Durée : en continu
  • Atelier CPIE d’Arles de sensibilisation à la biodiversité : Kaplas animaux : construire une tour représentant un éco système local /Cardline : deviner les caractéristiques des différences espèces/ Poémes et haikus : écrire un poème court a partir de mots glanés par le public /Jeu de plateau sur la biodiversité : découverte des espèces du territoire. Tranche d’âge : à partir de 6 ans
  • Ateliers créatifs : Matière à faire : Poterie. Atelier de modélisation de l’argile en provenance d’Aubagne pour apprendre les différentes étapes de la création de la terre. Tranche d’âge : à partir de 6 ans.
  • Origamis responsables avec Métro Bidule : Créer à partir de déchets de tickets et cartons recyclés pour découvrir une technique de pliage ludique, les participants repartent avec leur création. Tranche d’âge : à partir de 7 ans
  • Balades Découverte d’un jardin en Camargue : balades proposées par les éco-gardes du département avec pour objectif de faire découvrir la flore plantée au château d’Avignon et la mettre en miroir de la flore « naturelle ». 3 sessions de balades de 30 minutes accessibles à tous
  • Sensibilisation sur Les oiseaux du littoral : En compagnie des Marais du Vigueirat, venez tester la « laro-mobile », une carriole pédagogique créée dans le cadre du projet européen Life+ ENVOLL pour sensibiliser les usagers du littoral aux enjeux liés aux laro-limicoles coloniaux, oiseaux du littoral (mouettes, sternes, petits goélands, Avocette élégante). Au programme, des quizz et des jeux à savourer en famille. Tout public – De 11h à 18h.

DETENTE ET CULTURE

  • Un espace ombragé au sein du parc dédié à la détente pour les grands et petits
  • Biblio bus : espace de lecture autour du thème de la gastronomie et de la nature
  • Cours de yoga en pleine nature

 

RESTAURATION SALÉE

Tous les plats sont faits maison : des pains à la pâte à samosa, de nos sauces à nos coulis, le fromage…etc… Une cuisine authentique et savoureuse.
Les tarifs vont de 8€ pour les plats végétariens à 11 ou 14€ pour les plats à la viande.

Production 100% maison, artisanale et locale réalisée par Matias dans son laboratoire aixois.
Depuis bientôt 3 ans, pour le plus grand plaisir de nos papilles, cette spécialité argentine est préparée avec amour et passion par Matias et son épouse Victoria.
Prix : de 3 à 3.70€ / Pièce

Aux commandes c’est le chef Frankie Lourdet qui officie, soit 25 années d’expérience mises au service du goût, de l’émotion, du plaisir et une cuisine du terroir.

Propose différentes sortes de viandes marinées, cuites à basse température avant d’être effilochées pour burgers. Différentes viandes ou poissons, fumés et séchés, pour bagels.

Les Panzerotti, une recette et un savoir-faire venu du sud de l’Italie, des Pouilles plus particulièrement. Tous nos produits sont frais et fait maison, dans la pure tradition Pugliese.
De 5 à 14€.

Dans son camion, Anna souhaite vous partager sa cuisine inspirée de ses voyages.
Proposition d’un menu local :
3 assiettes chaudes dont 1 végétarienne
1 salade végétarienne
12€ à 15€ selon le tarif des produits de saison.
Pâtisseries, boissons chaudes ou citronnade 2,5€ à 4€
Le Smoky est engagé dans l’économie durable et solidaire.

Frédéric allie savoir-faire, passion et ingrédients de qualité pour proposer des galettes et la crêpes salées et sucrées – sans gluten et sans lactose. De 2.5 à 9 €

Voyagez avec votre nez, vos papilles et vos yeux.
Une cuisine du monde qualitative à base de produits frais et sourcés localement et réalisée devant vous sur des triporteurs électriques. Au menu de la journée, Rendang (Curry sec indonésien) et Banh Mi (sandwich vietnamien typique) ; De 2 à 12€


RESTAURATION SUCRÉE

Glaces artisanales sans arômes articiels ni conservateurs fabriquées à Marseille avec des produits de saison.
6 saveurs dont 2 salés (chèvre, roquette, basilic ou huile d’olive). Pot ou cornet (vegan).Démarche RSE circuits courts et contenants compostables.
De 4 à 6€.

 

BOISSONS

Société artisanale fondée par Alexandra et François dans la région d’Aix-en-Provence.
A la carte, des jus bio ultra frais à base de fruits, légumes et aromates, extraits à froid à l’extracteur de jus. Et une cantine végétale composée de buddha bowls, compote de pomme cuite à la vapeur douce, velouté… ainsi que des boissons végétales à l’amande et au souchet.
De 2 à 10€.

Né à Marseille en 2012, SALUT UN CAFE propose des cafés, des frappés, des lattes et autres boissons gourmandes, à partir d’un Coffee Truck ultra compact, design et 100% électrique. Le tout réalisé par un barista de formation, véritable sommelier du café.
De 2 à 5€.

Première brasserie labellisée Brasseur Indépendant, la Brasserie de la Plaine est une fabrique de bières artisanales et bio de qualité, établie à Marseille depuis 2013.
Les bières de la Plaine sont vivantes : ni filtrées, ni pasteurisées.
Bières artisanales à la pression – demi et pinte (3 et 6€).

Viticulteurs passionnés, Renaud et Odile de ROUX dirigent le Domaine et n’ont eu de cesse depuis de nombreuses années de produire et élever un vin biologique, respectueux des grands équilibres de la Nature.
Allusion– IGP Méditerranée 2021, Rosé 8€
Ailleurs – Chardonnay – IGP Méditerranée 2021, Blanc 9,50€
Ailleurs – Pinot Noir – IGP Méditerranée 2021, Rouge 9€
Prix de vente au verre : 2,50€ + 1€ de consigne.

Stephan BUFFILLE crée le Domaine de l’Anchois en 2015, avec l’objectif de faire un vin libre, dans le respect de la Terre et du vivant. Souhaitant sortir des standards, il choisit des cépages anciens et aromatiques, et conduit sa vigne en Biodynamie.
Vin blanc et rosé, de 2€ le verre à 9€ la bouteille.

2€ le verre et 9€ la bouteille.

Au cœur du plus vieux Mas Camarguais viticole, le Domaine Mas de Rey est connu pour la culture de ses cépages rares et locaux comme le Chasan, le Caladoc et le Marselan. Ces cépages emblématiques expriment au travers du vin, la typicité du terroir camarguais.
De 7 à 14€.

Situé entre Miramas et Istres au cœur de la Provence.
Propose des bières artisanales, de qualité, fabriquées dans les pures traditions brassicoles.
L’envie principale est de faire découvrir plusieurs styles de bières venant de tout horizon Lambic, Sour, Indian Pale Ale, Pils, Stout, NEIPA, Double IPA , Milkshake…

Karina et Guillaume s’installent au Domaine de Sulauze en 2004. Ils mettent en œuvre l’agriculture biologique puis la biodynamie dans les vignes, les champs de blé, d’orge, d’oliviers et dans le potager. Actuellement, le domaine compte 30 hectares de vignes, 2 hectares d’orge pour la brasserie, 2 hectares de blé pour le pain, et 5 hectares d’oliviers.

 Le Château d’Avignon pourra être visité avec des visites guidées de 11h30 à 17h00 (dernier départ de visite) sur réservation préalable par mail : reservations.chateau.davignon@departement13.fr

TARIF : Accès libre

Informations pratiques

Lieu

Château d'Avignon

D 570, Les Saintes-Maries-de-la-Mer, 13460

Date(s)

Du 24/09/2022 au 24/09/2022

Horaire(s)

De 11h00 à 22h30

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